1
6702

Компьютерная томография головного мозга: беременным, кормящим или детям разве можно?

null

Современные и эффективные методы исследований - компьютерная томография головного мозга, а также компьютерная томография сосудов головного мозга предполагают достаточно сильное облучение рентгеновскими лучами. Вот почему многих мамочек и тех, кто только готовится ими стать, интересует вопрос о том, кому можно делать КТ. Давайте делиться опытом!

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов при беременности?

Ответ: Компьютерная томография головного мозга, а также его сосудов противопоказана в первом триместре беременности. Довольно часто доктора, узнав, что женщина сделала КТ на раннем сроке беременности, отправляют на аборт. Поэтому перед самой процедурой обязательно нужно сделать тест и попросить, чтобы вас накрыли специальным фартуком. Но если по каким-либо причинам вы сделали КТ, будучи беременной, не спешите с абортом. В первом триместре действует принцип «все или ничего», и если беременность не прервалась, и вас ничего не беспокоит, то, скорее всего, все в норме, тем более это можно проверить в 12 недель, сдав скрининг.

null

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов при кормлении грудью?

Ответ: Доктора уверяют, что рентгеновские излучения, возникающие при процедуре КТ головного мозга и его сосудов, никаким образом не оказывают вред на организм кормящей матери, не влияют на лактацию, а доза радиации, которую малыш получит через мамино молоко, очень минимальна и стремится к нулю. Так что, в принципе, процедура весьма безопасна для кормящих мамочек, только перед ее началом все же лучше накрыть грудь специальным фартуком.

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов деткам?

Ответ: Данную процедуру можно проводить деткам, иногда и младенцам только по назначению опытного специалиста. Вся трудность заключается в том, что во время проведения КТ нельзя шевелиться. Пролежать в одном положении нужно около 20 минут, и не все детки могут столько выдержать, поэтому довольно часто КТ головного мозга делают под наркозом. Именно наркоз в этой процедуре более всего пугает мамочек.

Конечно же, лучше вовсе не болеть и обойтись без лишней дозы излучения, но очень часто процедура КТ способна определить заболевание, а врач, опираясь на ее результаты, подобрать эффективное лечение.   

Комментировать от
или
  • Не думаю, что такую процедуру назначают просто так и если уже такая необходимость возникла, то приджерживаясь всех мер безопасности ее все-таки надо пройти!

    еще рекомендуем