2
4492

Аллергия на шерсть: причины, симптомы, лечение

null

Почему при появлении в комнате любимого пушистика у некоторых людей начинают течь слезы? От умиления? Вряд ли. Скорее всего, это банальная аллергия на шерсть. Кстати, кроме слезотечения она может проявляться массой других способов. Интересно, лечится ли это состояние, или человеку, страдающему от «шерстяной аллергии», придется навсегда отказаться от содержания в доме животных?

Как проявляется аллергия на шерсть?

Основными ее симптомами являются:

  • слезотечение;
  • насморк и постоянное чихание;
  • зуд в глазах и в носу.

Со временем к вышеперечисленным симптомам могут добавиться:

  • астматические проявления (кашель, одышка, а иногда – и удушье);
  • сыпь и волдыри на коже;
  • обострение атопического дерматита.

В особо тяжелых случаях аллергия на шерсть может спровоцировать развитие анафилактического шока.

null

Если кто-то из родителей страдает от подобной аллергии, есть ли вероятность, что она передастся ребенку?

По этому поводу врачи пока не пришли к единой точке зрения. Впрочем, в любом случае, ребенок с подобной наследственностью будет более склонен к развитию аллергии.

Как избавиться от этого вида аллергии?

Шаг № 1 - снимаем симптомы аллергии

Обращаемся к врачу-аллергологу, который ставит правильный диагноз и назначает необходимые препараты.

Шаг №2 – устраняем источники аллергенов

Если причиной аллергии все-таки стало домашнее животное, рекомендуется пристроить его в хорошие руки. После этого придется провести в доме генеральную уборку, вымыв все моющиеся поверхности и тщательно пропылесосив все остальные.

А что, если завести собаку или кошку без шерсти (сфинкса, например)?

Медики твердо уверены, что «безаллергенных» кошек и собак просто не существует. В качестве аллергена может выступать не только шерсть, но и слюна, перхоть и моча животного. Поэтому здесь неважно, какая длина шерсти у собаки или кошки, линяет домашний питомец или нет.

null

Говорят, что можно адаптироваться к этим аллергенам. Это правда?

Действительно, бывают ситуации, когда человек настолько привязан к домашнему питомцу, что не хочет с ним расставаться даже при наличии аллергии. В таком случае (естественно, если только речь не идет о здоровье ребенка) врач может предложить  пройти курс гипосенсибилизации. Больному придется регулярно принимать препарат, в котором содержатся малые дозы аллергенов. При постепенном увеличении дозы пациент может адаптироваться к раздражителю. Однако положительный эффект наблюдается примерно в 60% случаев, а продолжительность курса может занять несколько лет.

Комментировать от
или
  • ​Я свою кошку ни за что не отдам!хотя аллергия у меня еще со школьных времен.Приходится все время пользоваться спреем ( превалин), но зато Багирка остается со мной!)

    • Как раз статья для меня как раз у меня аллергия ,но не на шерсть.Но статья была мне полезная.

      еще рекомендуем