1
115

Анализ крови на гормоны: человек как на ладони

null

Организм человека представляет собой сложнейший механизм, где важно практически всё, начиная от сердечной мышцы и заканчивая ресницами. Без чего-то вполне можно обойтись без особых последствий, тогда как повреждение или утрата других приводит к летальному исходу. Особое место в «колесе» жизнедеятельности отводится железам внутренней секреции, которые вырабатывают особые вещества, получившие название гормоны.

Без гормонов вперед дороги нет

Репродуктивная функция, начало полового созревания, восстановление тканей, нормальная деятельность органов и систем – всё это находится под их началом. Именно под влиянием гормонов человек быстро приспосабливается к изменяющимся условиям, растет и развивается.

Но иногда под влиянием различных факторов происходит сбой в работе желез внутренней секреции, гормонов начинает вырабатываться больше или меньше нормы. В результате в организме нарушается равновесие, что отрицательно сказывается на здоровье в целом.

Анализ крови на гормоны

Наиболее достоверным способом установить истинную картину состояния желез внутренней секреции является анализ крови на гормоны. Для этого в утренние часы производится забор венозной крови натощак. Необходимо учитывать, что у каждого гормона своё предназначение, на содержание специфических соединений в крови влияет множество факторов. Например, если планируется определить работоспособность половых желез у женщин, то не рекомендуется перед взятием крови проводить любые виды обследования, например, инструментальный осмотр у гинеколога.

Знание о том, что каждая железа выделяет присущий только ей гормон, помогает быстро выявить в анализе крови имеющиеся диспропорции. Современный уровень медицины позволяет обнаружить при подобном исследовании отклонения от нормы даже во время внутриутробного развития ребенка.

null

Виды гормонов

В настоящее время наиболее часто проводятся исследования на предмет содержания в крови следующих гормонов:

  • фолликулостимулирующего;
  • лютеинизирующего;
  • тиреотропного;
  • пролактина;
  • эстрадиола;
  • прогестерона;
  • тестостерона;
  • трийодтиронина;
  • тироксина.   

Следует помнить, что почувствовав недомогание, не стоит отодвигать проблему в дальний угол или назначать себе лечение самостоятельно. Бесконтрольный прием гормональных средств способен нанести не меньший вред, чем собственно неполадки в железах внутренней секреции.

Комментировать от
или
  • Бесконтрольный прием гормональных средств способен нанести не меньший вред

    Есть герои, которые бесконтрольно принимают? Удивляюсь.

    еще рекомендуем