0
1113

Как правильно оказывается первая помощь при носовом кровотечении?

null

Помните, как в детстве многим из нас оказывали первую помощь при начале носового кровотечения: усаживали на стульчик и запрокидывали голову? Чтобы кровь не вытекала, так сказать. Так вот! Это было в корне неправильно! Давайте же попробуем выяснить, как правильно должна оказываться первая помощь при носовом кровотечении.

Шаг №1 – «подготовительные работы»

Пострадавшего нужно усадить, слегка наклонив его туловище вперед. Это необходимо для того, чтобы кровь могла свободно вытекать на подставленный платок или салфетку, а не уходила внутрь носоглотки. Так мы сможем увидеть, заканчивается кровотечение или, напротив, усиливается.

Шаг №2 – несколько вариантов остановки носового кровотечения

  • Если нет признаков перелома носовой перегородки и костей носа, кровь можно попробовать остановить, легонько сдавив крылья носа указательным и большим пальцами. Их нужно прижать к носовой перегородке примерно на 3–5 минут. Пострадавшего в это время просят дышать через рот и немного наклонить голову вперед.
  • Более действенным методом считается тампонирование носового хода. Для этого из марли или ваты сворачивается тугой тампон, смачивается в 3%-ном растворе перекиси водорода или хотя бы в холодной воде. Тампончик осторожно вводится в кровоточащую ноздрю и зажимается в ней пальцами.

null

Шаг №3 – дополнительные методы воздействия, которые допускает первая помощь при носовом кровотечении

На область носа кладут небольшой пузырь со льдом или просто кусочек ткани, намоченный в холодной воде. Держать «охлаждающие материалы» нужно примерно 10–20 минут.

Шаг №4 – завершающие действия

Следует убедиться, что кровотечение действительно закончилось и кровь не продолжает стекать внутрь носоглотки. Как это проверить? Можно заглянутьпострадавшему в рот или попросить его сплюнуть и убедиться в том, что слюна не окрашена кровью. Если для остановки кровотечения вводился тампон, его аккуратно убирают, предварительно смочив из пипетки холодной водой.

Важно! Этого делать ни в коем случае нельзя!

Медики запрещают класть пострадавшего горизонтально. Нельзя и сильно закидывать его голову назад. Все эти действия могут вызвать рвоту попавшей в глотку кровью.

null

Когда нужно вызывать «Скорую»?

Если кровь, несмотря на все прилагаемые усилия, не останавливается, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Впрочем, даже после остановки кровотечения пострадавшему не помешает проконсультироваться у терапевта или ЛОРа, узнав, чем было вызвано такое состояние и как сделать так, чтобы оно не повторилось.

Комментировать от
или
еще рекомендуем