0
8745

Интересно и актуально: передается ли молочница мужчинам?

null

О молочнице знает практически каждая женщина. Одна наслышана о подобном заболевании от подруги, другой самой пришлось его пережить. Характерные зуд и жжение во влагалище и творожистые выделения позволяют без анализа поставить диагноз молочницы. А вот передается ли молочница мужчинам? Да и почему, собственно, возникает молочница?

«Мужская молочница»

На медицинском языке это кандидозный баланопостит. В ходе его протекания поражаются головка полового члена и внутренний листок крайней плоти. К воспалению тканей приводит все тот же дрожжеподобный грибок Candida. Он может находиться на половом органе у мужчины, не вызывая никаких симптомов, но при благоприятных условиях начинает активизироваться и способствует развитию воспалительного процесса.

Когда передается молочница мужчинам?

40 % мужчин заражаются грибком Candida от болеющей молочницей женщины или носительницы возбудителя при половом контакте. 50 % мужчин получают заболевание вследствие несоблюдения простых правил гигиены, поскольку грибок хорошо передается бытовым путем. Оставшиеся 10 % приходятся на тех мужчин, которые проходили антибиотикотерапию или у которых резко понижен иммунитет в связи с каким-либо соматическим заболеванием, например сахарным диабетом.

Снижению иммунитета и развитию молочницы у мужчин, впрочем, как и у женщин, способствует:

  • хроническая усталость;
  • частое переутомление;
  • некачественное питание;
  • дефицит минералов и витаминов в организме;
  • наличие вредных привычек.

null

Проявление и лечение молочницы

Острый период молочницы у мужчин протекает с появлением болезненных эрозий на половом члене и небольших пузырьков. На самих эрозиях определяется творожистый налет. Также больной ощущает боль, зуд и жжение, в результате чего простое мочеиспускание приносит много дискомфорта.

Лечение нужно проводить обязательно, так как процесс может привести к такому осложнению, как вторичный фимоз. Для терапии молочницы используют кремы и мази, которые изготовлены на основе миконазола или клотримазола. Также в период лечения молочницы стоит избегать половых контактов, чтобы не выяснять потом, передается ли молочница мужчине или женщине.

Комментировать от
или
еще рекомендуем