1
16223

На что указывает гастропатия эритематозная?

null

В медицине есть такое заболевание, как хронический гастрит. Для подтверждения данного диагноза назначаются специальные методы исследования, чаще всего эндоскопические. И вот после подобного исследования пациент видит у себя в карточке – «гастропатия эритематозная». Что же подобное заключение может значить?

Эндоскопия и эритематозная гастропатия

Далеко не все заключения, сделанные после исследования, являются окончательно поставленными диагнозами. Поэтому эритематозная гастропатия – это не есть болезнь, а только лишь эндоскопический вывод.

Дело в том, что во время осмотра эндоскопом слизистой кишечника врач-эндоскопист отмечает ее цвет, наличие складок, слизи, отека, ранимости. Если определяется покраснение слизистой желудка, тогда и говорят об эритематозной гастропатии. Чаще всего она встречается при хроническом поверхностном гастрите.

Эритематозная гастропатия разделяется на:

  • очаговую – процесс воспаления локализован на небольшом участке слизистой;
  • распространенную – покраснение наблюдается на значительной протяжности слизистой, иногда вовлекая в процесс несколько частей желудка.

null

Причины возникновения эритематозной гастропатии

В данном случае много общего с причинами возникновения гастрита, как острого, так и хронического. Поэтому стоит обратить внимание на свои питание, режим работы и отдыха, наличие или отсутствие стрессовых ситуаций.

Также следует учитывать:

  • прием некоторых раздражающих слизистую желудка лекарств;
  • заражение органа патологическими микроорганизмами и грибами;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие других заболеваний пищеварительной системы.

Диагноз хронического гастрита ставится не только по одному только эндоскопическому исследованию. Дополнительно назначается анализ на хеликобактер пилори, обязателен осмотр у врача-гастроэнтеролога и сбор жалоб у пациента. Среди клинических проявлений могут быть боль в области желудка, тошнота и тяжесть в желудке, снижение аппетита и другие симптомы.

Для лечения подобных проявлений, связанных с эритематозной гастропатией, важно придерживаться диеты, часто питаться на протяжении дня, отказаться от вредных привычек и самостоятельного приема медикаментов.

Предыдущая запись
Следующая запись
Дивертикулез кишечникаВсе причины панкреатита