1
3327

Дивертикулез кишечника

null

Дивертикула — образование в толстом кишечнике так называемого «кармана» диаметром от 5 мм и больше. Множественные выпячивания этих мешковидных образований и называют дивертикулезом.

Изначально у больного возникает дивертикулез сигмовидной кишки, со  временем болезнь поражает весь кишечник.

Для дивертикулеза кишечника характерны боли в левой половине живота. Замечено, что это заболевание распространено среди людей старше 30 лет, особенно у пожилых  женщин.

Как возникает дивертикулез

Заболевание появляется у людей, годами имеющих проблемы с опорожнением кишечника (запоры). По одной из версий дивертикулы появляются в тех местах кишечника, где самые слабые стенки.

При сбалансированном питании пищевые волокна (клетчатка) размягчают «стул» и обеспечивают его продвижение по кишечнику. Если же рацион нарушен, кал остается в толстой кишке и создает повышенное давление на ее стенки. Кроме того, одной из причин является ослабление мышц кишечника, которое с возрастом только прогрессирует.

null

Питание при дивертикулезе

Чтобы избежать запоров, являющихся главной причиной этого заболевания, нужно пить не менее 1,5 литров жидкости в день. Обязательно в ежедневном рационе должныбыть овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение цельнозерновому (или с отрубями) хлебу ибогатым клетчаткой продуктам.

Среди ягод и фруктов наибольшее количество клетчатки содержат авокадо, грейпфрут, малина, груша, яблоки с кожурой, черника.

Из овощей чемпионами по содержанию пищевых волокон являются горох (приготовленный), листовая капуста (приготовленная), морковь (приготовленная), сладкий картофель (вареный), артишок, тыква (приготовленная), кукуруза, картофель в мундире.

В меню обязательно должны присутствовать овес, коричневый рис и цельнозерновые крупы.

Очень полезны для пищеварения черные и соевые бобы, фасоль, чечевица, бобы лима — всё в приготовленном виде, а также миндаль,грецкие орехи, тыквенные семечки,попкорн.

При обострениях следует исключить из рациона молоко, сладости, виноград, бобовые, капусту и редьку.

null

Дивертикулез кишечника — как предупредить его появление?

Чтобы предупредить появление дивертикулеза, нужно тщательно следить за работой кишечника и систематически опорожнять его. Соблюдайте рациональное питание, больше двигайтесь, делайте зарядку, ведь активные упражнения «массируют» кишечник, помогая в борьбе с запорами.

Осложнения при дивертикулезе

Неосложненная стадия дивертикулеза нетребует оперативного вмешательства и хорошо поддается лечениюдиетой и антибиотиками.

Однако если вовремя осложнения не обратиться к врачу или не поддерживать рекомендованное питание, могут возникнуть серьезные заболевания толстой кишки, требующие срочного хирургического вмешательства, такие как кишечная непроходимость и прободение истонченной стенки кишечника, может образоваться околокишечный абсцесс или свищ.

Комментировать от
или
  • Да!согдасна!нужно очень тчательно следить за питанием.Я как стала больше овощей и фруктов в рацион вводить,во всех отношениях лучше стала себя чувствовать!

    еще рекомендуем