0
527

Грибок кожи: как себя защитить?

null

Кажется, что в наше время не составит особого труда вылечить грибок или хотя бы предотвратить его распространение. Однако совместный отдых людей с абсолютно разным уровнем жизни, здоровья и традициями в саунах, банях, на курортах, в бассейнах и аквапарках делает проблему защиты кожных покровов от грибковых заболеваний всё более актуальной. По прогнозам учёных, уже скоро каждый пятый человек на нашей планете будет носителем грибковой инфекции.

Грибок кожи (микоз) – где им заражаются?

Наиболее распространённые места заражения грибком – бани, бассейны, общие душевые, раздевалки фитнес-центров, спортзалов и иных аналогичных мест, в которых много людей переодевается, ходит босиком и пользуется спортивным инвентарём. Излюбленные места локализации патогенных грибов – полы вышеперечисленных мест общего использования (деревянные покрытия и зоны застоя и скопления воды). Также грибок кожи можно «подцепить» на пляже, в гостинице, в маникюрном (педикюрном) салоне.

null

Как можно себя защитить от заражения грибком кожи?

Не следует в местах общего пользования ходить босиком. Здоровая кожа и ухоженные ногти также препятствуют грибковой инфекции. Ноги от грибка можно защитить ношением удобной, не тесной и не создающей «парникового эффекта» обуви. Кожу нужно всегда предохранять от порезов, микротравм, царапин, трещин, не допускать появления опрелостей в межпальцевых промежутках.

Как происходит заражение всех членов семьи?

Грибок кожи, скорее всего, имеет один из старших родственников. Использование дома, в гостях или на даче общей обуви, предметов обстановки и обихода (ковриков, покрытий, полотенец), хождение босиком – это факторы, определяющие передачу грибка как между членами одной семьи, так и между их близкими и знакомыми.

Если у человека ногтевой грибок, то ему не рекомендуется ходить дома босиком и пользоваться не своими средствами личной гигиены и ухода. Ножницы, пилочки для ногтей и полотенца у этого человека должны быть персональными, их не должны использовать другие члены семьи.

null

Как лечат грибок кожи?

По поводу лечения нужно обязательно обратиться к врачу-дерматологу. После поражения кожи грибок плавно переходит на ноготь, а это уже более тяжёлая форма заболевания, которая называется онихомикоз. Современное лечение микоза – это ещё и профилактика поражения ногтей. Грибок кожи нужно лечить без каких-либо пропусков, а весь курс лечения может продлиться до полугода (до того времени, пока полностью не отрастёт новая ногтевая пластина).

Комментировать от
или
еще рекомендуем