2
5671

Синдром Жильбера: отвечаем на актуальные вопросы

null

Желтизна кожных покровов, боли в правом подреберье, слабость. Что это? Желтуха? Вовсе не обязательно. Подобные симптомы вполне могут быть следствием синдрома Жильбера. Подобную патологию в начале прошлого века впервые описал французский врач Огюстен Николя Жильбер, поэтому в дальнейшем синдром стали называть его именем.

Откуда он вообще берется?

Синдром Жильбера является наследственным заболеванием. В разных странах его носителями являются от 1 до 35 процентов населения. У мужчин оно встречается в среднем в 10 раз чаще, чем у женщин.

Суть синдрома Жильбера в недостатке специального фермента печени, который участвует в связывании билирубина. Вследствие этого билирубин не связывается, его уровень в крови повышается, отсюда и желтоватый цвет кожи и склер глаз. Однако желтушность при синдроме Жильбера носит непостоянный характер, она проявляется эпизодически, как правило, после интенсивных физических нагрузок, простудных заболеваний или приема алкоголя.

Чем лечить синдром Жильбера?

Это заболевание не является опасным, поэтому специфического лечения не требует. Однако страдающим подобной дисфункцией необходимо соблюдать диету, а также периодически принимать препараты, улучшающие функции печени: карсил, эссенциале форте или лив 52. При существенном повышении уровня билирубина в крови назначаются курсы фенобарбитала или зиксорина.

null

Как жить с синдромом Жильбера?

Чтобы минимизировать влияние болезни на состояние организма, людям, страдающим подобной патологией, необходимо всю жизнь придерживаться следующих правил:

  • Исключить алкоголь.
  • Регулярно питаться полезной пищей.
  • Не голодать.
  • Избегать интенсивных физических нагрузок, в том числе занятий отдельными видами спорта.
  • Не принимать гепатотоксические препараты.

Дети обязательно унаследуют эту патологию?

Оценить риски возникновения подобной патологии у потомства может только генетик. Поэтому при планировании беременности вне зависимости от того, кто является носителем синдрома Жильбера, муж или жена, необходимо обратиться за консультацией к этому специалисту.

А в армию с синдромом Жильбера берут?

Это заболевание не является противопоказанием для службы в армии. Так что юноша, которому поставлен такой диагноз, подлежит призыву на службу в вооруженных силах. Естественно, с учетом ограничений, которые накладывает имеющаяся патология.

Комментировать от
или
  • Интересно,как же в армию рерут если необходимо исключить физическую нагрузку? dntknw.gif

    Странные какие-то!

    • У меня этот синдром и он от мамы. Долго в детстве лечили от всего подряд, что только не диагностировали, пока один хороший профессор не предположить синдром Жильбера. Были проведены некоторые исследований, в том числе у моих родителей и в итоге истина восторжествовала! Ну что.. жить можно...

      еще рекомендуем