11
83134

Горят стопы ног? Причины и методы тушения пожара

null

Иногда мы чувствуем неприятное жжение в ступнях, порой сопровождающееся болью и тяжестью, будто у нас горят ступни ног. Такое ощущение может быть частым или редким, появляться после каких-то определённых наших действий или просто сопровождать наш день, а порой утро и ночь. Давайте разберёмся, почему горят ступни ног и как с этим можно бороться.

Почему горят ступни к вечеру

Обычно горят ступни ног по вечерам у людей, носящих неудобную и тесную обувь или на высоких каблуках. Это связано с тем, что при сдавливании ступни происходит застой кровяного тока, а после снятия неудобной или узкой обуви – резкое расслабление мышц и сосудов. Стараясь компенсировать застой, организм усиливает кровоток, и появляется ощущение, будто горят ступни ног.

Почему горят ступни ног у беременных

У беременных такие жалобы чаще всего возникают в третьем триместре. Это связано с развитием отёков и вялостью мышц сосудов из-за гормонов беременности, а также с увеличившейся нагрузкой на ноги, ведь беременная прибавляет в весе. В результате застоя кровотока повышается проницаемость сосудов, скапливаются токсины, раздражающие нервные окончания и, как следствие, женщина чувствует жжение в ногах ниже колена и/или стопах. В других случаях это может быть признаком развития варикозного расширения вен или тромбофлебита.

Другие ситуации, не связанные с заболеваниями

Это могут быть стрессы, переутомление, нервное перевозбуждение, сильная жара и прочие ситуации, приводящие к расстройствам вегето-сосудистой системы. В результате этого сосуды могут резко сужаться или, наоборот, расширяться, приводя к оттоку или же приливу крови, что и вызовет ощущение, будто горят ступни ног.

null

Какие болезни приводят к ощущению жжения в ногах

Любые заболевания сосудов:

  • облитерирующий эндартериит;
  • варикозное расширение вен;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов, особенно нижних конечностей.

Другие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на любой материал, соприкасающийся с кожей ног;
  • грибковое или бактериальное поражение кожи ног и стоп;
  • подагра;
  • периферическая нейропатия;
  • плоскостопие;
  • дефицит витаминов группы B.

Причины или в той же «игре сосудов», что описана выше, или в повреждении и/или раздражении нервных окончаний.

null

Как потушить пожар

Если горят ступни ног, ни в коем случае нельзя принимать горячие или даже тёплые ванны и тем более парить ноги. Также не разрешаются и холодные ванны. Идеальным будет принять контрастный душ или ванночки для ног по 1-2 минутки для тёплой и прохладной воды в течение четверти часа. Начинать и заканчивать надо холодной водой. По окончании процедуры можно смазать высушенные полотенцем ноги любым кремом с мятой. Смазывать надо по направлению от стопы вверх. Это правило должно касаться любых кремов для ног.

Ванночки можно использовать с травами, например с мятой, ромашкой, полынью, календулой, липовым цветом. Для этого надо настоять в одном литре кипятка две столовые ложечки любой травы или смеси трав в равной пропорции.

Очень хорошо помогают компрессы для ног с голубой глиной. Надо нанести глину на стопы, можно до колена, и обмотать полиэтиленовым пакетом на час-два. Потом смыть глину водой комнатной температуры, и опять можно использовать любой крем с ментолом для ног.

Также можно использовать компрессы из шишек хмеля или почек хвои. Надо в стакане (200 мл) кипятка настоять 2 ст. ложки сырья в течение часа, пока настой не станет комнатной температуры. Потом смочить в нём льняную или хлопковую чистую ткань и обвернуть ноги на 15–30 минут.

Очень хорошо помогает массаж стоп, его может делать профессионал, а можно и самому совершать любые разминающие движения.

Обязательно надо наладить правильное здоровое питание. Отказаться от солёного, жареного, жирного, острого, слишком приправленного специями, а также от газировки, пива и злоупотребления алкоголем.

Но надо понимать, что эти рекомендации только помогут справиться с самим жжением, но не устранят причину. Поэтому надо выбирать хорошую, удобную обувь и обязательно лечить основное заболевание, если оно есть.

Комментировать от
или
  • Мелодия Ночи, у моей мамы вот так варикоз и начинался: вроде как незаметное жжение в ногах сначала, потом отеки, кошмар в общем. вам обязательно нужно что-то для сосудов попить. венотоник. Детралекс, кстати, очень даже ничего, у меня мама именно его и принимает, чувствует себя отлично, теперь ни жжение, ни другие ощущения неприятные в ногах не беспокоят

    • всем спасибо за советы. у меня такая же проблема проявилась: к вечеру в ногах и жжение, и усталость, еле до дома дохожу

      • Марлен Сингер, так вы начните венотоник принимать (Детралекс, знаю, флебологи очень часто рекомендуют), предупредите развитие болезни, если можно так сказать. с его помощью и сосуды укрепятся, эластичнее станут, и лимфоотток усилится, а это, в свою очередь, и симптомы неприятные уберет. девочки ниже здесь всё правильно говорят, прислушайтесь)

        • спасибо за информацию. уже несколько дней беспокоит жжение и покалывание в ногах. боюсь варикоза, но отношусь к группе риска и думаю, не избежен, к сожалению

          • Жанна обратитесь к врачу, так как это могут быть первые симптомы варикоза. Вы знаете у меня когда началась такая проблема, то я стала детралекс пить. Пропиваю сейчас два раза в год и ттт помогает. У меня у мамы варикоз и я знаю, как это страшно и неприятно, когда у тебя ноги такие не красивые. Так что не тяните с походом к врачу.

            • У меня тоже ноги стали к вечеру сильно уставать и появилось жжение.

              • Лариса, я при первых симптомах варикоза начала принимать Детралекс. Он хоть и стоит дороже, чем его аналоги, но действует эффективней. Я решила, что лучше сразу приму профилактические меры, чем потом придётся делать операцию. Пила Детралекс 2 раза в день на протяжении двух месяцев. Результатом осталась довольна))) После 3-ей недели приёма этого препарата у меня перестали отекать ноги, а после окончания курса я полностью забыла, что у меня когда-то они болели. С того момента прошло 3 года, а ни один из симптомов варикоза до сих пор не беспокоит меня)))

                • Очень хорошо помогает массаж стоп, его может делать профессионал, а можно и самому совершать любые разминающие движения. А может делать муж, это втройне приятнее.

                  • о да, это намного приятнее, но мужа нужно еще заставить,а это очень не простая задача)))

                  • мой муж не умеет делать массаж ног, вот такая незадача girl_cray2.gif А у меня частенько стопы горят, особенно летом sad.gif

                • Очень хорошо помогает массаж стоп

                  Мы в бане пользуемся специальными тапочками. А в самой парилке их часто снимаем, и на горячих полках присходит тот самый термомассаж, правда, в сокращённом варианте.

                  еще рекомендуем