2
335

Вреден протеин или жизненно важен?

null

Люди все время пытаются найти самое правильное питание, которое бы приносило максимум пользы для здоровья. Поэтому на многих упаковках пишется количество углеводов, жиров и протеинов. Если первые два являются относительно незаменимыми, поскольку частично вырабатываются в организме человека, то протеины нужны всегда. Но возникает вопрос: вредны ли протеины, которые созданы искусственным образом?

Что такое протеин?

Чтобы знать, вреден протеин или нет, нужно разобраться, что он собой представляет. Протеин, он же белок или полипептид, относится к высокомолекулярным органическим веществам и разделяется на определенные аминокислоты. Натуральные протеины человек получает из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а также растительных (орехов, зерновых и бобовых). Если какие-то аминокислоты не поступают в организм, тогда могут даже развиться определенные заболевания.

Искусственные протеины изготавливаются на специальных производствах. Сегодня чаще всего подобная продукция поставляется для спортсменов, которые работают над увеличением массы своего тела. Именно протеины, а также минералы и витамины участвуют в развитии мускулатуры и помогают обрести столь желаемые бицепсы.

null

Протеины предлагаются в следующем виде:

  • яичный белок – считается наиболее полным по своему составу аминокислот и поэтому хорошо подходящим для употребления. Усваивается яичный белок практически на 95 %. Протеиновые смеси из яичного белка не предлагаются из-за своего специфического вкуса. Зато данный протеин входит в состав смесей вместе с сироватковыми и молочными белками.
  • соевый белок – его можно считать уникальной композицией аминокислот. К тому же, в нем нет холестерина, углеводов и лактозы, что особенно привлекательно для людей с непереносимостью молочных продуктов.
  • сироватковый протеин – очень похож на белок мышц человека. Содержит лактозу, которая в 10 % случаев может вызвать повышенное газообразование в желудке человека.
  • молочный протеин – создан из сочетания сироватковых белков и казеина. Часто используется в спорте как наиболее полное сочетание белков растительного и животного происхождения.

null

Так вреден протеин или нет?

Употребляя протеин, стоит помнить о той дозе, которая рекомендуется и которую превышать крайне нежелательно. Как правило, это 2-2,5 г протеина на 1 кг веса. Также не нужно его употреблять при заболеваниях почек и печени. Важно выпивать достаточное количество жидкости, чтобы потом из-за появившегося обезвоживания организма не думать, вредны ли протеины.

Комментировать от
или
  • Да, этот вопрос часто задают вообще относительно спортивного питания. Если употреблять норму - то пойдет на пользу. Я пью и протеин и такой http://fitking.ru/shop/super-mass-gainer-2/ гейнер - и чувствую себя прекрасно. Никаких проблем со здоровьем.

    • Все правильно, в разумных пределах пойдет на пользу, а если переборщить можно нанести большой вред своему здоровью.

      • Да ладно, все в пределах разумного полезно, ну почти что все)) 

        еще рекомендуем