4
39909

Хилез крови

null

Бывают случаи, когда после анализа крови выдают результаты со странным словом «хилёз». Многие начинают паниковать, особенно мамочки, деткам которых такое написали. Слово, действительно, незнакомое, оно не на слуху, а то, что неизвестно, всегда пугало человека.

Что же такое хилез крови?

Главное успокоиться… Хилез – это не болезнь. Это понятие используют работники лаборатории. Означает оно наличие хилезной сыворотки, которая появляется из-за переизбытка микрочастиц жира в крови. А их в крови быть не должно. Хилезная сыворотка может быть у разных людей, разных возрастов, и у детей в том числе.

Почему хилез – это плохо?

Хилезная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. После центрифуги такая кровь становится густой и белой, похожей на сметану. Следовательно, анализ крови провести невозможно.

null

Хилез крови. Причины

Самая распространенная причина хилеза – неправильная подготовка пациента к сдаче анализа крови. Согласно правилам, до времени, когда нужно сдать анализ, нельзя есть жирную пищу, нельзя употреблять алкоголь, а сам анализ проводить натощак. Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная. Еще хилез называют гиперлипидемия.

Еще одной из причин хилеза крови бывает патология обмена веществ. Заболевания печени также могут привести к хилезу крови.

Хилез крови. Что делать?

Первым делом человеку с хилезной сывороткой нужно повторно сдать анализ крови, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций перед этой процедурой. Если хилез подтвердится, нужно идти к врачу.

Для начала он порекомендует сесть на диету, где будут исключены жирные и консервированные продукты, животные жиры, а также алкоголь. Возможно, нужно будет пролечить печень или улучшить ее работу.

null

Народные способы избавления от хилеза крови

Одним из таких способов является питье минеральной или просто очищенной воды с лимонным или апельсиновым соком. Это помогает очистить лимфу крови. Еще используют смесь чеснока и лимона или меда с укропным настоем, пьют чай из листьев малины и смородины. Кровь после таких смесей разжижается.

Помните, что нельзя самостоятельно решать вопросы, связанные со здоровьем. Все ответы должен давать врач, а если он не может, то посетите нескольких специалистов.

Комментировать от
или
  • у меня вопрос к доктору. могу я его узнать сейчас? и если можно через емайл?

    • У меня хилез после 2-го инфаркта стабильно. Хоть на голодный, хоть , иногда в больнице берут кровь после еды. Кардиологические таблетки довели до панкреанекроза и гепатоза, нарушение липидного баланса. Так что сижу на строжайшей диете, пью кроме кардиологических препаратов, панкреатит. омепразол, урсодез, бифидобактерии, тразикор, конечно аспирин. Однако хилез не проходит. После стационара снизился холестерин до 5,5, а было 10,8. Но хилез как был, так и есть. Что делать?

      • Я даже о таком не слышала , просто может врач мне никогда не говорил о нем

        • Вот кровь нужно сдавать натощак,я помню как- то пришла наевшись сдавать кровь......."хилеза" не было но перездавать пришлось.)

          еще рекомендуем