4
52318

Розовый лишай Жибера: фото, симптомы и лечение

null

До сих пор причины такого заболевания кожи, как розовый лишай Жибера, фото которого вы видите, до конца не изучены. По всей вероятности, его возбудителем является вирусная инфекция (вирус герпеса 7 типа).

Кто наиболее склонен к развитию этого заболевания?

Развивается розовый лишай в период ослабления иммунитета – весной и осенью, после перенесённых инфекционных заболеваний или переохлаждения. Он передаётся контактным путём (после общения с больным или через его вещи), однако наиболее подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом, в число которых чаще всего входят дети и подростки. Здоровому человеку ничего не угрожает, он может на протяжении длительного времени находиться в одном помещении с больным и не заразиться, но организм со слабым иммунитетом подхватывает инфекцию даже при мимолётном контакте.

Розовый лишай: симптомы

На фоне общего недомогания происходят повышение температуры, увеличение лимфоузлов и образование на поверхности кожи чуть выпуклых округлых пятен красноватого или розоватого цвета. Пятно может разрастаться в диаметре до 5 см и сопровождаться шелушением, кожным зудом. На протяжении 2-3 недель вокруг него распространяется сыпь, после исчезновения которой на кожных покровах остаются пигментные пятна (коричневые или белые), исчезающие со временем. В большинстве случаев пятна, а впоследствии и сыпь, появляются на бёдрах, животе, плечах и в паховых складках. Иногда розовый лишай может возникнуть на шее и лице.

null

Как диагностируют розовый лишай?

При его диагностике частенько возникают трудности, поскольку симптомы розового лишая очень схожи с симптомами таких кожных заболеваний, как токсикодермия, псориаз и сифилис. Только опытный врач-дерматолог может правильно распознать это заболевание. Неверно установленный диагноз и, соответственно, дальнейшее неправильное лечение приводят к развитию экземы. Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением, поскольку это чревато развитием осложнений и длительным рецидивам.

Розовый лишай: лечение

К большому сожалению, не существует способов, которые могли бы ускорить выздоровление. Только через пять недель начинают исчезать высыпания. Лечение же необходимо для предотвращения осложнений. Для того чтобы уменьшить зуд, прописывают специальную гипоаллергенную диету, которая исключает из рациона яйца, орехи, шоколад, острую пищу, алкоголь, кофе и цитрусовые. Также назначают препараты, повышающие иммунитет, и антигистаминные средства, при обострении болезни – антибиотики.

Во время лечения нужно правильно ухаживать за кожей: заражённые участки тольк оомывать душем, не допуская использования мыла и растирания. Больному предпочтительнее облачаться в хлопчатобумажную одежду, так как синтетическая и шерстяная ткани усугубляют раздражение. При локализации сыпи на лице нельзя пользоваться декоративной косметикой.

Комментировать от
или
  • у меня был микоз гладкой кожи ,это то же лишай,но вроде не розовый. штука неприятная!

    • Какой он страшный, этот лишай.                                                                    

      • ой,как страшно! не сталкивалась с таким.но по моему лёгкий лишай у меня был в детстве!

        • У моей мамы до сих пор громадный шрам на плече от такого лишая остался, а подхватила его когда еще ребенком была

          еще рекомендуем