1
5868

Эрозия шейки матки: последствия лечения и бездействия

null

Эрозия шейки матки, увы, достаточно часто диагностируется у женщин. Протекает она, как правило, бессимптомно, поэтому представительницы прекрасного пола не спешат ни к врачу для ее диагностики, ни в аптеку за выписанным для ее лечения лекарством. Этому способствуют и популярные среди женского населения легенды о том, что эрозия может затянуться сама собой. Но насколько безобидными могут быть последствия такой интимной проблемы?

Что такое эрозия шейки матки

Это дефект на слизистой шейки матки в виде язвочек и ранок. Подобное состояние может быть вызвано как врожденными особенностями организма, так и различными инфекциями, травмами, гормональными сбоями и дисбактериозом влагалища. При этом сама затянуться может только врожденная эрозия после родов или другой гормональной перестройки. Все остальные случаи эрозии необходимо лечить.

Последствия эрозии шейки матки

Невылеченная или недолеченная эрозия может быть опасна крайне неприятными перспективами:

  • Изъязвленный эпителий плохо справляется со своими защитными функциями, поэтому эрозия – это фактически ворота для инфекций. Риск получить различные воспалительные заболевания женских половых органов при эрозии в несколько раз выше, чем без нее.
  • Эрозия шейки матки препятствует естественному процессу оплодотворения, что часто приводит к бесплодию. Отягощенная хроническими воспалительными процессами, она сводит к минимуму шансы женщины на счастливое материнство.
  • Если долгожданная беременность все-таки наступила, при эрозии шейка матки может раскрыться раньше времени, что чревато выкидышем или преждевременными родами.
  • Клетки пораженного эрозией эпителия могут переродиться в злокачественное новообразование, иными словами, вызвать рак шейки матки. Такой диагноз нередко приходится слышать даже молодым женщинам.

null
А каковы последствия лечения?

Многие женщины не торопятся лечить эрозию, наслушавшись ужасов про страшные рубцы, которые это лечение вызывает. Действительно, один из методов терапии этого недуга – диатермокоагуляция (прижигание эрозии электрическим током) – имеет подобный побочный эффект и по этой причине не рекомендуется нерожавшим женщинам.

Однако этот метод лечения был популярен в прошлом веке, и сегодня для борьбы с эрозией успешно применяются более современные процедуры: криотерапия, лазеротерапия, радиоволновая хирургия, химическая коагуляция, которые избавляют от недуга без неприятных последствий.

Комментировать от
или
  • Не знаю. у меня перед первыми родами в 1999 году обнаружилась она, после родов гинеколог долго удивлялась - нет эрозии.Затянулась. И в дальнейшем не находилась. И она была не врожденной

    еще рекомендуем