0
24296

Гепатоспленомегалия: лечить или подождать?

null

Запись в амбулаторной карте «гепатоспленомегалия» нередко вызывает настоящую панику. Особенно страшно, когда таким непонятным словом характеризуют состояние ребенка. Не пора перестать бояться неизвестности и выяснить, что же за «болячка»?

Гепатоспленомегалия: что это такое?

Многие врачи утверждают, что это даже не диагноз, а просто констатация равномерного увеличения селезенки и печени. Гепатоспленомегалия может быть особенностью организма, и тогда лечить ее бесполезно (точно так же, как и оттопыренные уши или близко посаженные глаза).

null

Как выявляется увеличение печени и селезенки?

Во время прохождения ультразвукового исследования (УЗИ). До этого производится пальпация и перкуссия. Увеличение печени даже может быть обнаружено визуально: в правом подреберье иногда видно смещающееся при дыхании опухолевидное образование.

Подобное состояние может пройти само по себе?

У детей все возможно. С ростом органы могут «выровняться». Чаще всего это происходит во время так называемых скачков роста (5-6, 10-11 или 14-15 лет).

Как понять, что гепатоспленомегалия – это серьезно?

Прежде всего, нужно сделать не только УЗИ, но и пройти целый ряд обследований. К примеру, в некоторых случаях гепатоспленомегалия – это следствие заболевания крови, которое выявляется при развернутом анализе с определением количества тромбоцитов, ретикулоцитов и прочих показателей. Тогда можно говорить о том, что печень и селезенка примут нормальные размеры после визита к гематологу и лечения основного заболевания.

null

В каких еще случаях наблюдается такое состояние?

Синдром гепатоспленомегалии отмечается при инфекционных заболеваниях (сыпном и брюшном тифе, малярии), бруцеллезе, туляремии и остром вирусном гепатите. Медикаментозное лечение во всех этих случаях также будет нацелено на избавление от основного недуга.

Какое лечение назначают непосредственно для поддержки печени и селезенки?

При наличии серьезных основных заболеваний, при которых проявляется гепатоспленомегалия (что это такое, мы уже выяснили) могут использоваться холеспазмолитики и некоторые желчегонные препараты. К первым относится всем известная но-шпа, дибазол и папаверин, а ко вторым – сорбит, холоас и некоторые другие средства. В некоторых случаях назначается дезинтоксикационная или гормональная терапия.

А еще врачи часто рекомендуют пить витаминные комплексы. Такая полезная поддержка организму никогда не помешает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем