1
294

Ангина – симптомы различных её форм

null

Ангина – это общее инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в лимфоидной части глотки, чаще всего страдают миндалины. Выделяют такие формы данного заболевания: фибринозную, фолликулярную, катаральную, лакунарную, герпетическую, флегмонозную, язвенно-некротическую и смешанные виды.

Возбудители ангины – стрепто- и стафилококки, палочки, грибы, вирусы, спирохеты и т. д. Стрептококки чаще других являются причиной заболевания. Осложнения ангины – ревматизм, острый отит, менингит, острый ларингит, отёк гортани, а также острый лимфаденит.

Катаральная ангина - симптомы

Начинается остро. В горле возникает чувство першения, жжения, сухости. Далее появляется лёгкая боль при глотании. Можно перечислить ещё симптомы ангины, такие как головная боль, общее недомогание и разбитость. Температура тела часто субфебрильная, миндалины ярко-красного цвета и увеличены, также как и лимфоузлы. Сухой язык обложен налётом.

Фолликулярная ангина

Она начинается с повышения температуры до показателей 38-39°C, которая может быть и субфебрильной. Наблюдается изменение тембра голоса, так как появляются носовой оттенок и гнусавость. При глотании больной ощущает сильную боль в горле, часто отдающую в ухо. Также может сопровождаться ознобом, слюнотечением, лихорадкой, головной болью, частой рвотой, болью в пояснице, помутнением сознания, общей слабостью и симптомами менингита.

null

Лакунарная ангина – симптомы

Они, в общем, сходны с фолликулярной ангиной, но течение этого заболевания более тяжёлое. На покрасневшей поверхности миндалин образуются жёлтовато-белые налёты, которые легко снимаются. Уже на 2-5 день симптомы ангины не так выражены, однако температура остаётся на уровне субфебрильной.

null

Фибринозная ангина

Иногда фолликулярная и лакунарная ангины развиваются по типу фибринозной. Основание для образования плёнки - лопнувшие нагноившиеся фолликулы. Фибринозная ангина может развиться с самых первых минут возникновения заболевания.

Флегмонозная ангина

У увеличенных ярко-красных миндалин поверхность напряжена. Частенько созревший абсцесс через лакуну прорывается в полость рта. Боли в горле, болезненные лимфатические узлы, повышенная температура тела.

null

Герпетическая ангина

Начинается остро, наблюдается повышение температуры тела до показателей 38-40°C, лихорадка, головная боль, рвота, понос, боль при глотании, в области живота – мышечные боли. Также наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов. На задней стенке глотки, на миндалинах и нёбных дужках возникают небольшие красноватые пузырьки.

Комментировать от
или
  • Как-то переболела  зимной гнойной ангиной, это было что-то, горло отекало, до сих пор остался маленький лимфоузел на шее, ангина может дать ещё осложнения на сердце. Иммунитет нужно прежде всего  укреплять

    еще рекомендуем