0
4241

Что может значить скудная менструация?

null
Гипоменорея – именно так на медицинском языке называются менструальные выделения в небольшом количестве. Если в норме за менструацию выделяется около 50–150 мл на протяжении 3–5 дней и сами выделения безболезненные или слегка болезненные, то когда же можно говорить, что менструация скудная?

Критерии скудной менструации:

  • если количество выделений за весь цикл составляет 25 мл и меньше, тогда говорят о гипоменорее;
  • если продолжительность менструаций примерно 2 дня и меньше, то это олигоменорея;
  • если менструации запаздывают на 5–8 недель – брадименорея или опсоменорея;
  • если за год было около 2–4 менструаций, это указывает на спаниоменорею.

Скудные менструации чисто визуально могут выглядеть как капельки крови или так называемые «следы». Также кровь при таких выделениях бывает светлая или очень темная.

С чем связано развитие скудных месячных?

Причины скудной менструации крайне разнообразны. Если говорить о репродуктивном возрасте, то чаще всего дело в эндокринологических заболеваниях – дисфункции яичников, гипофиза. Также скудные месячные могут быть результатом ранее проведенных абортов, выкидышей, других операций на матке.

У некоторых женщин при использовании гормональной контрацепции скудная менструация может быть реакцией организма на препарат. Другие причины появления гипо- или олигоменореи – применение внутриматочной спирали, инфекционно-воспалительные заболевания, резкое похудание, физические и психические перенапряжения, профессиональные вредности.

Если у девушки только начались месячные и они еще окончательно не установились, тогда особенного волнения насчет скудных менструаций не должно быть. В возрасте 40–50 лет гипоменорея нередко указывает на приближающийся климактерический период. Если же скудные менструации начали появляться в репродуктивном возрасте, это должно насторожить и побуждать к дальнейшим действиям.

null

Диагностика и лечение скудных менструаций

В первую очередь нужно пойти на консультацию к гинекологу. Дальше врач может назначить анализы и дополнительные методы исследования: анализ мазка на инфекцию и цитологию, определение половых гормонов в крови и моче, ультразвуковую диагностику матки и яичников, биопсию и гистологический анализ эндометрия.

Лечение гипоменореи зависит от причины, которая вызвала скудные менструации. Если это физическое и эмоциональное перенапряжение – тогда отдых и витаминотерапия. Если недостаток гормонов – тогда назначение заместительной гормонотерапии. Если же скудные менструации появились на фоне лактации, тогда специального их лечения не требуется.

Комментировать от
или
еще рекомендуем