0
2122

Болезнь себорея: врага необходимо знать в лицо!

null

Иногда и тщательный уход за кожей и волосами не делает их красивыми. Виновница - болезнь себорея, которая характеризируется нарушением функции сальных желез, ведущим к изменению количества и качества выделяемого кожного сала.

Раз проблема не в качестве ухода за волосами, то каковы же истинные причины себореи?

Одной из причин появления себореи является дисбаланс гормонального фона, который приводит к увеличению в организме половых гормонов андрогенов. Вследствие этого происходит химическое изменение состава кожи, снижение ее защитных свойств и буйное развитие дрожжевого грибка Pityrosporum Ovale на ее поверхности.

Причиной появления себореи может быть и генетический фактор. В этом случае данное заболевание может быть у нескольких членов семьи.

Болезнь себорея может возникнуть на фоне заболеваний эндокринной или нервной системы, болезни Паркинсона, вялотекущих хронических инфекций, опухолей надпочечников и половых органов.

Фактором, провоцирующим появление себореи, может быть дефицит в организме витаминов Bl, B2, В6, ферментов декарбоксилазы и протеиназы, которые влияют на функционирование сальных желез.

null

Себорея себорее рознь: как понять, с чем имеешь дело?

Различают жирную и сухую себорею. Порой встречается и смешанная форма себореи, при которой активная деятельность сальных желез отмечается в в теменной и лобной части головы и в Т-зоне на лице. В зависимости от доминирования той или иной кислоты в кожном сале зависит,  является жирная себорея жидкой или густой. Например, жидкая себорея чаще всего наблюдается на лице и коже волосистой области головы, а густая себорея - на коже груди и спины.

  • Сухая себорея. Встречается на коже волосистой зоны головы, вследствие чего становятся сухими волосы, повышается их ломкость и выпадение. Кожное сало характеризуется тугоплавкостью, что в результате это приводит к образованию перхоти. Кожа становится весьма чувствительной. При сухой себорее наблюдается зуд и ощущение стянутости кожи. Пораженные зоны могут покрываться розовато-красными пятнами.
  • Жирная себорея. При жирной себорее отмечается быстрое засаливание волос, появление на коже головы чешуек желтого цвета, частое образование угрей. Если в кожном сале преобладает олеиновая кислота, то такая жирная себорея является еще и жидкой, что характеризируется повышением жирности кожи, при этом появляется нездоровый оттенок. При густой себорее в составе кожного сала преобладает стеариновая кислота. Из-за густой консистенции жировых выделений закупориваются сальные протоки, вследствие чего появляются угри и комедоны.

Не только на волосистой части головы может возникнуть себорея, фото тому доказательство.

Комментировать от
или
еще рекомендуем