0
7875

Киста копчика – откуда берётся и как от неё избавиться?

null

Киста копчика (мед. название - эпителиальный копчиковый ход) – это дефект развития кожи, который обусловлен неполной редукцией (исчезновением, уменьшением) бывших мышц хвоста и представляет собой узкую трубку, располагающуюся в межъягодичной складке, по средней её линии, не связанную с копчиком и крестцом. Через точечные отверстия на коже периодически выделяются продукты жизнедеятельности эпителия, который выстилает ход.

Какие симптомы кисты копчика?

Даже, несмотря на то, что это врождённое заболевание, больной на протяжении длительного времени может ничего не ощущать. По прошествии какого-то периода, закупорка первичных отверстий и механические травмы приводят к тому, что продукты жизнедеятельности эпителия задерживаются в просвете хода, тем самым провоцируя воспаление. В итоге стенка хода разрушается, и жировая клетчатка также вовлекается в воспалительный процесс.

Гнойник приобретает значительные размеры и в большинстве случаев прорывается через кожу. При этом образовывается наружное отверстие гнойного свища, так называемого «вторичного отверстия». Даже при первичном воспалении возможно образование нескольких гнойных полостей и свищей.

После того, как начался процесс задержки выделения продуктов жизнедеятельности эпителия из хода, человек начинает ощущать присутствие небольшого безболезненного участка кожи, имеющего чёткие контуры и здорово мешающего при движении. Когда содержимое хода инфицируется и развивается острое воспаление, то возникают боли, отёк и повышение температуры тела.

null

Киста копчика – лечение и прогнозы

Лечат только хирургическим путём. Операцию на кисте копчика проводят больным, у которых появились гнойные выделения из первичных отверстий с неосложненным копчиковым ходом. Также подлежат оперативному вмешательству случаи с воспалительно-осложненным ходом в любой стадии воспаления.

Прогноз после операции благоприятный для любой стадии кисты копчика, наступает полное выздоровление.

После хирургического вмешательства больной наблюдается у доктора до полного выздоровления. Ему нужно периодически проводить эпиляцию или выбривание волос по краю раны до её заживления. Врачи не рекомендуют в первые 2-3 месяца после операции надевать узкую одежду, пошитую из жёсткой ткани и имеющую грубые швы, чтобы не травмировать область рубца. Естественно, нужно соблюдать правила гигиены: регулярно мыться, носить свежее белье, желательно из хлопкового волокна.

Комментировать от
или
еще рекомендуем