6
12266

Системная склеродермия: 10 фактов о болезни

null

Склеродермия в переводе с  греческого языка означает «плотная кожа», и это первый факт.  И хоть название звучит безобидно, само заболевание тяжелое во всех его проявлениях. Уплотнения могут появляться где угодно – как на поверхности кожи, так и во внутренних органах. Об остальных фактах расскажем ниже.

Характеристика заболевания

Уплотнение кожи – это только часть проявления заболевания. Оно протекает наравне с поражением внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, сосудов, мышц лица.

Причина возникновения

Никто достоверно не может сказать, почему возникает данное заболевание.  Пока есть две основные теории – вирусное происхождение и генетический сдвиг.

Факторы, провоцирующие склеродермию

Это может  недавно перенесенная травма, переохлаждение, вакцинация, инфекции нервной системы, а также вибрация на производстве.

Развитие заболевания

В результате воздействия внешних факторов, мелкие сосуды в различных тканях воспаляются, что приводит нарастанию вокруг них фиброзной ткани и коллагена.  Изменения сосудов имеют свою специфику – они теряют эластичность, утолщаются, а если речь идет о капиллярах, возможно полное перекрытие просвета. Излюбленные места заболевания – руки, лицо и ноги.

null

Симптомы заболевания

Среди симптомов можно выделить синдром Рейно (спазм сосудов, который появляется во время холода или стресса), появление язвочек и трещинок на пальцах, ногтях или  вокруг них. Гораздо реже данное заболевание проявляется диареей, болями в животе, рвотой.

Диагностирование заболевания

Поскольку это заболевание поражает почти все органы человека, то и проявлений его довольно много. Но основными считают так называемое лицо-маска (мышцы лица становятся малоподвижны, и как следствие  - спектр выражаемых эмоций невелик) и различные изменения рук (неестественно тонкие пальцы с большими ногтями, к примеру).

Отличие от других форм склеродермии

Другой формой данного заболевания является очаговая склеродермия, которая характеризуется более узким полем  распространения, нежели системная. Ее подразделяют на бляшечную и  линейную – в зависимости от формы распространения  изменений.

Лечение склеродермии

Лечится медикаментозно, назначают  препараты, которые препятствуют свертыванию крови и расширяют сосуды.  Также больным настоятельно рекомендуют ни в коем случае не находиться долго на холоде, а также отказаться от потребления кофеина и никотина.

 

null

Внешнее проявление заболевания

У большинства людей болезнь  ССД приводит к изменению цвета кожи (потемнение или потеря пигментации), ее уплотнению,  потере волосяного покрова в местах уплотнения.  Поскольку проявления системной склеродермии специфичны, предлагаем подборку фото по данной тематике. 

Комментировать от
или
  • А я вот болею этой ССД уже пять лет. Прозьба кто болен не теряйте голову живите и знайте что есть преднезолон он продливает нам жизнь. Нодежды веры и любви Вам.

    • Ужас какой. Только остается надеяться, что столкнуться с таким не прийдется.

      • Ой, узас! Да вообще все заболевания кожи-очень тревожная вещь! Все таки кожа-главный выделительный орган! И самый большой! 

        • ужас ,сколько все таки заболеваний есть (( Кошмар

        еще рекомендуем