6
22985

Гипоплазия щитовидной железы: причины и последствия

null

Загадочно звучащий диагноз «гипоплазия щитовидной железы» – это врожденное недоразвитие этого органа. Прежде чем пугаться этой записи в амбулаторной карте, стоит выяснить, насколько серьезно данное состояние. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Чем вызывается гипоплазия щитовидной железы?

Это заболевание возникает во время внутриутробного развития ребенка. Чаще всего причиной является недостаток йода в организме матери или имеющиеся у нее болезни органов эндокринной системы. У взрослых щитовидка нередко начинает бездействовать из-за долгого приема тиреостатических препаратов (мерказолил, лития карбонат и др.).

null

Взрослым иногда ставят не гипоплазию, а атрофию щитовидки. Почему?

Все зависит от врача. В принципе, это одинаковые состояния. Только традиционно в картах детей пишется «гипоплазия щитовидной железы 1 степени/2 степени», а взрослым ставится диагноз «атрофия». Многие медики, не особо мудрствуя по этому поводу, указывают в качестве диагноза гипоплазию и детям, и взрослым.

Каковы основные симптомы гипоплазии щитовидки?

Как правило, это состояние проявляется уже в первые месяцы жизни малыша.

Оно характеризуется:

  • сонливостью и вялостью;
  • отсутствием или снижением реакций на яркий свет, звуковые раздражители и движущиеся предметы;
  • частыми запорами и отсутствием  аппетита;
  • хриплым голосом.

У взрослых гипоплазия щитовидной железы 1 степени вызывает разрастание этого органа (он пытается восполнить дефицит йода и увеличивает свою поверхность). Больной жалуется на нестабильное сознание, отсутствие полового влечения, снижение температуры тела.

В чем опасность этого заболевания?

Гипоплазия щитовидной железы 2 степени ставит под угрозу нормальное развитие ребенка. Нехватка тиреоидных гормонов сказывается на здоровье малыша, провоцируя отставание в развитии и расстройства нервной системы.

К 3–4 годам отмечаются признаки развивающегося кретинизма. У таких детей увеличивается язык, лицо становится одутловатым, конечности – короткими, а голова - непропорционально большой.

null

Как лечится гипоплазия щитовидной железы 2 степени (1 степени)?

  • при первых подозрениях на наличие гипоплазии нужно провести полное обследование: УЗИ щитовидной железы, определение уровня гормонов в крови, рентгенологическое исследование костного возраста подростка или маленького ребенка;
  •  необходимо как можно раньше начать лечение: в первые месяцы жизни крохи еще возможно устранение возникших дефектов;

Взрослым пациентам назначается гормональная терапия и проводится устранение первопричины болезни.

Комментировать от
или
  • редкая чушь! У меня гипоплазия врожденная 2 степени,всегда была заводилой и круглой отличницей, выросла рослой и крепкой. Узнала о своем заболевании в 30 лет,никогда не лечили.​

    •  Вы меня успокоили. А то у меня паника была. По УЗИ у малой обнаружили эту каку. Нам сейчас 6 мес. и вроде развивается и растет соответственно возрасту.

  • Все заболевания нужно лечить быстро и вовремя, и лучше всего лечение начать с обращения к врачу. Отделение Эндокринология есть в медицинском центре Панцея, так что обращайтесь!

    http://www.pan74.ru/

    • "Тирео-Вит" - инновация в борьбе с заболеваниями щитовидной железы

       

      http://www.тирео-вит.рф

      • Ой щитовидка это проблема, я слашала что в этом году какое то обострение пошло ни неё. 

        • какой ужас..кретинизм..У наших чиновников у всех видимо таки проблемы с щитовидкой))

          еще рекомендуем