4
9325

Растет зуб мудрости? Готовимся к неприятностям…

null

Кое-кто искренне полагает, что с появлением подобных зубов, он наконец-то станет мудрым. Спешим разочаровать: ничего, кроме неприятных ощущений эти зубы своим владельцам не приносят. Свое название они получили просто из-за позднего прорезывания (между 17 и 30 годами).

В чем особенности «мудрых» зубов?

В отличие от своих 28 «нормальных» предшественников они не вырастают на месте молочных зубов. Растет зуб мудрости уже при сформировавшейся костной ткани челюстей, доставляя своему владельцу ощущение дискомфорта, а частенько – даже серьезную боль. Случается и так, что эти зубы могут занять не свое место из-за нехватки свободного пространства на челюстной дуге.

Почему, когда режется зуб мудрости, болит десна?

Зубу приходится пробиваться через толстые поверхности зубного мешочка и утолщенную слизистую оболочку. Все это достаточно болезненные процессы. Поэтому многие жалуются: «Режется зуб мудрости, болит десна». Кстати, иногда такие зубы прорезываются не полностью, стесняя своих обычных соседей и вызывая местное воспаление и болевые ощущения.

null

Сколько же растет зуб мудрости?

Это может быть весьма и весьма долгий процесс, на протяжении которого зубы мудрости будут «развлекать» своих хозяев неприятными ощущениями. В некоторых случаях периодически повышается температура тела, а иные бедолаги даже не могут открыть рот. Ну, а такие ситуации, когда растет зуб мудрости + опухла десна – просто сплошь и рядом.

За такими зубами требуется специальный уход?

За ними требуется, прежде всего, тщательное наблюдение. При возникновении серьезного воспаления нужно немедленно обращаться к стоматологу. Пожалуйтесь ему, что у вас растет зуб мудрости, опухла десна, поднялась температура и т.д. Возможно, врач примет решение об удалении источника проблем.

Какие еще проблемы связаны с появлением последних зубов?

  • развитие кариеса на соседних зубах (из-за небольшого промежутка между ними и «новичками»);
  • появление кисты или опухоли в окружающих тканях;
  • изменение прикуса – при неправильном прорезывании зуба;
  • травмирование слизистой оболочки языка или щек с появлением язв и эрозий – при смещении зуба в сторону преддверия ротовой полости;
  • повреждение корней соседних зубов;
  • перикоронарит (воспаление между десной и зубом).

null

Если такие зубы не прорезываются – это хорошо?

Нет. Парадокс, конечно, но опасны даже не прорезавшиеся «мудрые» зубы. Они могут вызывать невралгические боли и кучу неприятных ощущений внутри десны. Поэтому чаще всего такие зачаточные зубки подлежат удалению.

Комментировать от
или
  • Зуб мудрости - это извечное опасение среди всех. Это те зубы, которые удаляются первыми, и не будем скрывать, довольно болезненно. Но, а куда деваться?

  • Они могут вызывать невралгические боли и кучу неприятных ощущений внутри десны

    У сестры похожее было. Удалили. Но, нервов потратилось много.

    еще рекомендуем