1
1603

Внимание: сибирская язва опасна, как и прежде

null

Сибирская язва — заболевание, которое известно много тысячелетий. Но до сих пор вспышки сибирской язвы наблюдаются практически во всех странах мира. Так что же это за язва и почему сибирская, чем опасна и как не заразиться? Разбираемся вместе!

Сибирская язва: немного истории

Сибирская язва (фото которой пугают неподготовленного читателя, поэтому мы убрали их в фотогалерею) — инфекция, которая передается от животного к человеку, или, говоря медицинским языком «типичный зооноз». Поражается домашний скот, а человек заражается при уходе за ним, разделке мяса и шкур больных животных, употреблении зараженного мяса и молока. Сибирская язва имеет несколько форм, но чаще всего проявляется большими карбункулами. Поэтому и зовется «язвой». Сибирской же она стала с легкой руки русского ученого Андреевского, который в конце XVIII века описал эпидемию заболевания, сопровождающегося язвами у жителей Сибири. Так и стало заболевание сибирской язвой.

null

Сибирская язва: кто под угрозой

В наше время заразиться сибирской язвой тоже можно. Достаточно проконтактировать с больным животным, его мясом, молоком, шкурой и т. д. То есть, под угрозой находится достаточно широкий круг людей. При этом риск выше у тех, кто профессионально связан с больными животными или продуктами их переработки, однако можно заразиться и покупая вещи из шкур больных животных, непроверенное в лабораториях мясо и молоко от незнакомых животных.

Чем ещё знаменита сибирская язва

Споры сибирской язвы могут использоваться в качестве бактериологического оружия. И это очень серьёзная угроза, стоит вспомнить хотя бы рассылку писем со спорами сибирской язвы чиновникам по почте. И они были очень опасны, так как споры отличаются повышенной живучестью: погибают только через час при воздействии 110 градусного жара. Описаны случаи заражения сибирской язвой после раскопок могильников.

Сибирская язва: симптомы

Как проявится сибирская язва зависит от того каким путем она попала в организм человека. Если с пищей — то разовьётся кишечная форма, если с пылью содержащей споры сибирской язвы — легочная, а если при контакте кожей — кожная. Кожная — самая распространенная и самая благополучная. Если вы захотите узнать, как выглядит сибирская язва картинки ее кожной формы легко найдете в интернете (или посмотрите у нас в фотогалерее). Другие формы сибирской язвы протекают менее благополучно и могут закончиться смертью больного. При этом легочная форма протекает как пневмония, а кишечная — как гастроэнтерит. И без надлежащей настороженности о сибирской язве врач может не догадаться.

Поэтому, если в течение последней недели вы:

  • контактировали с животными (крупными);
  • употребляли в пищу непроверенное молоко или мясо;
  • питались в незнакомом месте (придорожном кафе, например);
  • контактировали с изделиями из кожи (дубленки, шапки, бубны, барабаны);
  • контактировали с шерстью непроверенных животных (покупали пряжу с рук);

а после этого почувствовали значительное недомогание со странными симптомами — обращайтесь немедленно к врачу, не забыв рассказать ему подробности своей предыдущей недели. Помните: сибирская язва лечится при своевременном обращении к врачу!

null

Сибирская язва фото

О сибиреязвенных карбункулах можно рассказывать очень долго, но гораздо проще увидеть их своими глазами. Посмотрите нашу фотогалерею «Сибирская язва фото» и оцените как выглядит кожная форма сибирской язвы. Нужно сказать, что карбункулы возникают достаточно быстро — всего через несколько часов после появления первых кожных признаков. Они очень болезненны и не обращать внимания на них невозможно. Общее самочувствие страдает сильно: человек становится вялым, заторможенным, отмечаются высокая температура тела и резкая головная боль.

Комментировать от
или
  • Сибирская язва, свинной и куриный грипп, что дальше??? Сомнительно однако

    еще рекомендуем