3
11060

КТ брюшной полости – что это такое и для чего это назначают?

null

КТ (компьютерная томография) является в настоящее время одним из самых точных методов получения изображения органов. Принцип её действия таков: вначале тело просвечивается рентгеновскими лучами, а затем компьютер обрабатывает полученные изображения в единый срез. Пациент лежит в камере, и вокруг него с большой скоростью непрерывно вращается рентгеновская трубка. Снимки делаются автоматически. Как и в случае рентгена, здесь также пропускается ионизированное излучение сквозь тело человека.

Зачем проводят КТ брюшной полости и забрюшинного пространства?

Компьютерную томографию используют для распознавания заболеваний таких органов брюшной полости, как селёзёнка, печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа, аорта. Выявляются воспалительные заболевания этих органов, пороки развития и опухоли. КТ органов брюшной полости также применяют при профилактических осмотрах, так как она позволяет выявить ранние признаки болезни, особенно опухолевого поражения, когда у больного ещё нет никаких жалоб и другими методами исследования эти изменения невозможно распознать.

Как проходит КТ брюшной полости?

Исследование проводят на специальном аппарате, который называется компьютерный томограф и чем-то схож с барокамерой. Больного укладывают на кушетку, обычно на спину. Далее кушетка задвигается в камеру и выполняются снимки на протяжении 1–3 секунд. Никаких неприятных ощущений при этом больной не испытывает.

null

Для КТ органов брюшной полости нужно как-то подготовиться?

Обычно это исследование проводят натощак. Больному рекомендуется за 2-3 дня до КТ не употреблять продукты, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике: свежие овощи и молоко.

Облучается ли рентгеном человек при проведении КТ брюшной полости?

Компьютерная томография – разновидность рентгеновского исследования, поэтому больной получает лучевую нагрузку, но она вполне допустима. Поэтому КТ назначают только по строгим показаниям. К примеру, при обследовании больных с заболеваниями поджелудочной железы, печени вначале проводят ультразвуковое исследование, а уже после, при необходимости уточнения деталей, – компьютерную томографию.

При обследовании брюшной полости человек получает около 10–15 м3в, что соответствует дозе облучения рентгенографии. Уже новейшее КТ-оборудование способно соотносить дозу облучения и толщину исследуемых тканей.

Комментировать от
или
  • а что, молоко повышает газообразование?..хм.. не слышала о таком

    • Я такие приборы даже никогда и не видела, не то что бы что то делать

      • я слышала что компьютерная томография ,одна и з самых точных методов,но все равно интнрестно почитать,спасибо!

        еще рекомендуем