0
1536

Антибиотики при уреаплазмозе – обязательный компонент эффективного лечения

null

Давно известно, что стерильным организм человека бывает лишь непосредственно в первые секунды после рождения. Спустя некоторое время разнообразные микроорганизмы заселяются на свои места, некоторые из них приносят несомненную пользу, другие же далеко не так безобидны и только ждут своего часа, чтобы показать себя во всей красе. Подобных «жильцов» называют ещё условно-патогенными: при неблагоприятных для человека обстоятельствах они активизируются и вызывают различные заболевания.

Одним из таких паразитов является бактерия, которая провоцирует развитие уреаплазмоза. У некоторых людей она входит в дружную семью «родных» микроорганизмов, к другим же попадает извне, например, при половом контакте, от больной матери к новорожденному или контактно-бытовым путем.

Когда пора звонить в колокола?

Наличие бактерии ещё не является показанием к массированному удару лекарственными средствами. Если же диагноз «уреаплазмоз» подтвержден не только клиническими проявлениями, но и специфическими анализами, в которых уровень возбудителя болезни превышает норму, то впору задавать классический вопрос: «Чем лечить уреаплазмоз, чтобы в дальнейшем и не вспоминать об этой болячке»? С профилактической же целью лечение обычно назначается женщинам, которые в скором времени планируют беременность.

Первый шаг к выздоровлению

Избавиться от уреаплазмоза можно только с помощью антибиотиков, но следует помнить, что далеко не каждый препарат из данной группы способен помочь. Поэтому, прежде чем назначить лекарство, грамотный врач должен обязательно взять у больного анализ (чаще всего это мазок из влагалища у женщин и со слизистой уретры у мужчин) и отправить его в бактериологическую лабораторию. Там определят не только факт болезни, количество бактерий, но и чувствительность уреаплазм к определенной группе антибиотиков.

null

Антибиотики при уреаплазмозе

При уреаплазмозе наиболее эффективными являются антибиотики группы цефалоспоринов и тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин), рифампицин, макролиды, куда относятся кларитромицин, вильпрафен, азитромицин, ровамицин.

При наличии беременности возможен прием антибиотиков только из группы макролидов, все остальные могут негативно повлиять на плод.

Дозировка и продолжительность лечения рассчитывается только лечащим врачом, но ввиду того, что бактерия довольно легко адаптируется к антибиотикам, следует помнить, что одного курса лечения порой бывает недостаточно.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют пролечиваться обоим половым партнерам, а во время курса антибиотикотерапии воздерживаться от интимных отношений, в крайнем случае – использовать презерватив.

Комментировать от
или
еще рекомендуем