1
13895

Мазок на цитологию: 5 популярных вопросов и ответы на них

null

Практически всегда, когда гинеколог осматривает женщину, он берет так называемый «мазок на цитологию». В этой статье собраны популярные вопросы об этом методе исследования и ответы на них.

Мазок на цитологию – что, это так важно?

Да, это очень важно! Дело в том, что основная причина женской смертности от опухолей — рак матки. Это коварное заболевание отличается бессимптомностью течения. Когда появляются беспокоящие женщину проблемы, рак обычно уже находится в неоперабельной стадии и жизнь спасти не удается даже при проведении всего комплекса лечения: операции и лучевой терапии. Если же рак матки обнаружен на ранней стадии или ещё на стадии предрака, то удается спасти не только жизнь, но и матку. Выполняется простое оперативное лечение – и всё. Именно поэтому уже несколько десятилетий все женщины, посещающие гинеколога, обследуются: у них берется мазок на цитологию.

null

Мазок на цитологию – кому?

Выявлена прямая связь между развитием рака шейки матки и началом половой жизни. Рак матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). А он как раз и передается половым путем. Поэтому мазок на цитологию показан всем женщинам после начала половой жизни или после 21 года (в соответствии с ранее наступившим периодом половой жизни). Далее мазок на цитологию оптимально нужно проводить один раз в год до 30 лет, а после, если все анализы были хорошие, – раз в 3 года.

Мазок на цитологию или ПАП-тест – что лучше?

Мазок на цитологию называется иначе ПАП-тест, или мазок по Папаниколау – по имени предложившего его доктора. Так что во всех этих случаях речь идет об одном и том же исследовании.

 

null

Как проводят мазок на цитологию и нужно ли к нему готовиться?

Если вы запланировали визит к гинекологу, то за два дня до визита прекратите половые отношения, не пользуйтесь вагинальными свечами и таблетками, не спринцуйтесь и не употребляйте острую раздражающую пищу.

Доктор возьмет мазок с шейки матки во время осмотра на гинекологическом кресле. Это совершенно безболезненная процедура.

null

Что показывает мазок на цитологию?

В мазке на цитологию врач оценивает количество и качество клеток, взятых с шейки матки. Если все они выглядят нормально – это хорошо. Если же клетки выглядят не так, как в норме, а имеют измененные размеры или форму, то речь идёт об атипии либо дисплазии (раке либо предраке). В случае выявления дисплазии будет назначено повторное исследование через 2–4 месяца. В случае атипии повторное исследование будет проведено немедленно и при необходимости дополнено другими методами исследования, чтобы подтвердить либо опровергнуть опухоль матки.

Комментировать от
или
  • Перед планирование беремености сейчас этот анализ стали чаще брать. как мне сказала гинеколог, что у каждой  пятой женщины обнаруживаются  опухоли

    еще рекомендуем