7
85508

Если воспалился послеоперационный шов

null

Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание или пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии не менее пяти сантиметров от его краёв. Обычно мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние является одним из осложнений, которое может развиться после хирургического вмешательства. Давайте подробно разберёмся, что делать, если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и из-за чего это происходит.

Почему воспалился послеоперационный шов

Существует несколько причин, из-за которых может воспаляться послеоперационный шов:

  • инфицирование раны;
  • неадекватный дренаж послеоперационной раны у полных пациентов;
  • травматизация подкожно-жирового слоя во время операции с образованием гематом и зон некроза;
  • использование для шва, накладываемого на подкожно-жировой слой, материала, имеющего высокую тканевую реактивность.

Данные причины могут быть единственными, но чаще всего встречается их совокупность.

null

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Первые признаки того, что воспалился послеоперационный шов, как правило, развиваются на третьи или шестые сутки после проведения операции. Сначала образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём нарастает. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Постепенно ухудшается общее состояние пациента: повышается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё приводит к тому, что не заживает послеоперационный шов.

Если послеоперационный шов гноится

Гнойное воспаление, как и инфильтрат, имеет те же причины, но при этом всегда присутствует инфицирование раны. Обычно нагноение развивается в результате незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые признаки могут развиться спустя неделю после операции. Начинается с резкого повышения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и ярко выраженных симптомов интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных инфекциях первые симптомы появляются уже к концу первых суток, максимум на вторые после хирургического вмешательства, состояние прогрессирует очень быстро и всего за несколько суток приближается к септическому.

null

Что делать, если воспалился послеоперационный шов

При развитии обычного инфильтрата проводят зондирование раны и эвакуацию экссудата. Для снижения тканевого давления могут быть сняты некоторые швы. Послеоперационный шов содержится в тепле, прописывают физиопроцедуры. Больному назначают покой.

При гнойном воспалении обязательно снимаются швы, рана очищается и устанавливается дренаж. При поражении анаэробной инфекции проводят иссечение повреждённых тканей, а при глубоком поражении делаются дополнительные сечения. Обязательно назначаются антибиотики. Рана при любой инфекции ежедневно очищается и дренажируется. По мере купирования процесса или накладывают вторичный шов, или в случае обширных ран переходят на наложение мазевых повязок.

Комментировать от
или
  • Страсти-мордасти какие! И вероятно, такое может быть после кесарева сечения?

    • Конечно, ведь это тоже операция, такая же, как и все.

    • У меня все обошлось благополучно, правда не весь кетгут вытащили, я еще потом через неделю ездила в больницу, мне ниточки последние вытаскивали!

    • О боже, бывает и такое, главное чтобы они ничего внутри вас не забыли, а то якак то слышала случай что у мужика в животе забыли ножницы, и он так с ними пару лет и ходил, пока они не воткнулись ему в печень и он чуть не умер(((shok.gif

    • Гы :-) мужика жалко... Главное, что это чудо 3300 граммовое из меня благополучно извлекли... Вот уже 4 года я - мама!

    • Безусловно это самое главное...у вас теперь есть чудо и весит уже наверное побольше чем 3300 гр?

    • Весит уже 17 кг, хотя я удивляюсь как умудряется, питается радостью и конхфетами!

еще рекомендуем