2
110

Денситометрия позволяет предупредить остеопороз

null

Часто такое заболевание, как остеопороз (уменьшение плотности костей из-за нехватки кальция), воспринимается нами как возрастная болезнь, удел пожилых. Однако это заблуждение: уже после тридцати лет в нашем организме начинают сокращаться запасы кальция, а к пятидесяти годам они могут достичь критического минимума, поэтому, если вовремя не принять меры, это чревато непоправимыми последствиями.

Как узнать минеральную плотность костей?

Для этого существует такой метод, как денситометрия, позволяющий с высокой точностью, быстро и безопасно выяснить минеральную плотность костной ткани. Это улучшенная форма рентгенографии, однако бояться облучения совсем не нужно, поскольку в данном случае его интенсивность в 400 раз меньше, нежели при обычном рентгене. Даже оператор, проводящий денситометрию, не использует какую-либо защиту.

Денситометрия в Москве, Киеве и других городах широко распространена, поэтому пройти её не составит особого труда.

Как проводится денситометрия?

Время проведения данной процедуры зависит от исследуемых частей тела и используемой аппаратуры и в среднем занимает от 10 минут до получаса. Пациент ложится на стол, обитый мягким материалом, под которым и находится датчик. В большинстве случаев доктора исследуют потерю плотности костной ткани тазобедренного сустава и позвоночника, где случается большинство переломов, связанных с остеопорозом. Если исследуется позвоночник, то ваши ноги положат на некоторое возвышение, чтобы нижний отдел позвоночника и таз плоско лежали на столе. Если исследуется тазобедренный сустав, то помощник врача поместит вашу ступню в держатель, поворачивающий бедро вовнутрь. Так или иначе – датчик будет медленно передвигаться над участком тела и проецировать изображение на монитор компьютера.

null

В каких случаях нужно проводить денситометрию?

Всем женщинам после 45 лет такой метод обследования, как денситометрия, нужно проходить один раз в два года. Однако, если ваша мать страдала остеопорозом, присутствуют нарушения менструального цикла (в том числе ранняя менопауза), наблюдаются явный дефицит массы тела, переломы, имеются двое или более детей или же, наоборот, вы ни разу не рожали, нужно пройти данное обследование намного раньше, а именно в 40 лет.

Невзирая на возраст, также проводится денситометрия (в Москве и других городах) при частых переломах, длительном приёме глюкокортикостероидов (при ревматоидном артрите и бронхиальной астме), противосудорожных препаратов (фенобарбиталов), мочегонных (фуросемида, гипотиазида) и антикоагулянтов (гепарина). Мужчинам рекомендуют проверять прочность костей после 50 лет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем