2
8677

Гормональные таблетки – как не растеряться и выбрать правильные?

null

Гормональные таблетки для женщин представляют собой надёжную контрацепцию (защиту) от нежелательной беременности, а значит, и от негативных последствий, возникающих в результате её прерывания. Любые методы предотвращения беременности намного безопасней для женского здоровья, нежели её прерывание! По данным Российской медицинской академии, лишь около 25% замужних дам пользуются контрацепцией. За последние годы можно проследить тенденцию к снижению в 1,5–2 раза использования таких эффективных методов контрацепции, как внутриматочные и гормональные средства.

Из чего состоят женские гормональные таблетки?

Они состоят из гестагенного и эстрогенного компонентов, синтетических братьев-близнецов натуральных половых гормонов женщин (прогестерона и эстрогена). Такие препараты контрацепции называют комбинированными. В некоторых случаях применяют таблетки, которые содержат только гестагены.

В каких случаях можно принимать гормональные таблетки?

Если нет противопоказаний к приёму гормонов, такие таблетки рекомендуют принимать женщинам любого возраста, которые желают себя оградить от наступления нежелательной беременности:

  • после родов (если женщина не кормит грудью, то уже через 3 недели);
  • после аборта;
  • после перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • если в прошлом была внематочная беременность;
  • женщинам с анемией;
  • при нарушении менструального цикла (некоторых его видах);
  • при некоторых гинекологических заболеваниях.

null

Какие гормональные таблетки выбрать?

Современные оральные препараты для контрацепции можно разделить на несколько подгрупп, и каждая из них подходит определённой категории женщин. Здесь нужно учитывать, каков возраст женщины, страдает ли она какими-нибудь гормональными расстройствами, рожала она или ещё нет и так далее. Идеально, если женские гормональные таблетки подберёт вам опытный врач.

Данные препараты разделяются на следующие виды:

  • Микродозированные гормональные таблетки (мерсилон, логест, три-мерси, новинет), которые применяют для молодых нерожавших женщин, ведущих систематическую половую жизнь (один раз в неделю и чаще). Идеально подходят для тех, кто ранее ещё не принимал гормональные таблетки.
  • Низкодозированные гормональные препараты (минизистон, силест, микрогинон, марвелон, регулон, фемоден, жанин, ригевидон, белара и чарозетта) – для молодых нерожавших женщин, которые ведут систематическую половую жизнь (один раз в неделю и чаще), однако микродозированные препараты не смогли блокировать овуляцию. Также их применяют женщины, рожавшие или же находящиеся в позднем репродуктивном возрасте.
  • Среднедозированные гормональные таблетки (демулен, диане-35, тризистон, триквилар, милване и три-регол) – для женщин, рожавших или находящихся в позднем репродуктивном возрасте и ведущих систематическую половую жизнь (один раз в неделю и чаще).
  • Высокодозированные гормональные препараты (нон-овлон и овидон), которые в основном применяют для терапии гормональных заболеваний, однако также их часто используют в качестве контрацепции для женщин, рожавших или находящихся в позднем репродуктивном возрасте и ведущих систематическую половую жизнь (один раз в неделю и чаще), при том условии, что вышеперечисленные виды препаратов не блокировали овуляцию.
  • Гестагенные оральные контрацептивы (норколут, экслютон, микронор, микролют), которые применяют в период лактации, а также женщины, рожавшие или находящиеся в позднем репродуктивном возрасте и ведущие систематическую половую жизнь (один раз в неделю и чаще), в том случае, когда противопоказано использование комбинированных оральных контрацептивов (эстрогенов). Также гестагенные препараты применяют для терапии эндометриоза, миомы и других заболеваний.
Комментировать от
или
  • Никогда не принимала противозачаточные,они меня пугали !

    • я хотела противозочаточные после родов принимать..но не стала т.к кормлю грудь...при лактации противозочаточные есть..но я не стала рисковать..

      еще рекомендуем