1
9390

Спайки кишечника: лечение обязательно!

null

Немало неприятностей доставляет такое заболевание, как спайки кишечника. Под этим заболеванием подразумевается состояние, при котором образуются тяжи из соединительной ткани. Благодаря спайкам внутренние органы сращиваются между собой и смещаются со своих мест. Естественно, что из-за этого нарушается их нормальная работа. Тяжи могут образоваться в любом месте, где есть покрывающая внутренние органы защитная оболочка. Интересно, что спайки образуются далеко не у всех людей, а только у тех, кто генетически к ним предрасположен.

Причины спаечной болезни

В последнее время значительно увеличилось количество больных, страдающих спаечной болезнью кишечника. Отправной точкой для образования соединительных тяжей становятся травмы живота и хирургическое вмешательство. Спайки кишечника после операции могут появиться как сразу же после оперативного лечения, так и спустя многие годы. Нередко спайки образуются в результате воспалительных процессов.

Симптомы спаечной болезни кишечника

Заболевание может проявляться по-разному в каждом конкретном случае. Спайки кишечника симптомы дают самые разнообразные, они будут зависеть от того, в каком месте образовался соединительный тяж и насколько сильное влияние оказывается на сросшиеся между собой органы.

Различают следующие формы спаечной болезни:

  • отсутствие вообще каких-либо проявлений, спайки обнаруживаются случайно, например, при полостной операции или ультразвуковом обследовании;
  • наличие боли в животе преходящего характера, иногда дискомфорт ощущается в области рубцов, оставшихся на месте проведения операции на брюшине;
  • боль в сочетании с нарушением нормальной работы органов брюшины: больного могут беспокоить метеоризм, запор или, наоборот, понос;
  • острая кишечная непроходимость, характеризующаяся отсутствием перистальтики, задержкой стула, рвотой, сильными и резкими болями в животе; несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато летальным исходом.

null

Спайки кишечника: лечение должно быть своевременным!

Для лечения спаечной болезни применяются как консервативные, так и хирургические методы.

В первом случае назначаются физиопроцедуры. К сожалению, этот способ лечения дает более-менее хороший эффект только в первые дни после полостных операций. В дальнейшем лечение заключается лишь в тщательном соблюдении диеты и приеме обезболивающих средств.

К оперативному лечению прибегают, если возникла кишечная непроходимость или спаечная болезнь переходит в хроническую стадию. Тяжи иссекаются, при необходимости удаляются очаги отмершей ткани, в брюшную полость вводятся специальные растворы или прокладываются специальные изолирующие материалы.

Комментировать от
или
  • Интересно,консервативные методы лечения дают какие-то результаты?И какова диагностика этого заболевания?Сейчас столько заболеваний жкт,и все эти симптомы довольно схожи между собой.

    еще рекомендуем