0
51609

Триглицериды – что надо знать?

null

Триглицериды – это производные глицерина, поступающего с пищей. Они являются основным источником энергии, а вместе с холестерином – главным источником жира для организма.

Подробно про триглицериды

В нашем организме подавляющее большинство жировой ткани состоит из триглицеридов. Все лишние калории (неважно, из каких продуктов они образуются) в нашем организме в итоге преобразуются из этих самых триглицеридов в жировую ткань. По сути, триглицериды – это жиры, как и холестерин.

Как любые жиры в жидкости нерастворимы, так и триглицериды в крови тоже нерастворимы и всегда окружены фосфолипидами и белками. Основным источником триглицеридов являются жиры животного и растительного происхождения, но, в принципе, образовываться они могут из любой пищи. Надо понимать, что триглицериды очень важны и их недостаток также нежелателен, как и переизбыток.

Триглицериды в крови

Норма уровня триглицеридов в крови напрямую зависит от возраста человека. Нужно сказать, что анализ на триглицериды в крови не является показательным для заболеваний ССС, а только помогает в диагностике. С холестерином всё ясно. Его повышение приводит к образованию бляшек и атеросклерозу. Проблема триглицеридов относительно ССС до конца ещё неясна. Точно известно, что напрямую триглицериды никак не сказываются на развитии заболеваний ССС. Однако было замечено, что, когда триглицериды повышены, уровень «хорошего» холестерина всегда понижен, что означает поступление жира в кровь и развитие сосудистых заболеваний. Таким образом, если триглицериды повышены, то это не диагноз, а лишь опасный сигнал о вероятности развития или уже имеющихся заболеваний сосудов.

null

Если триглицериды повышены

Если триглицериды в крови повышены, то это может означать наличие или опасность развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • подагра;
  • заболевание печени (гепатит, цирроз печени);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевание ССС, в том числе ИБС, инфаркт, атеросклероз;
  • анемия Кули, нарушение в организме толерантности к глюкозе, синдром Дауна;
  • панкреатит острый или хронический;
  • невротическая анорексия;
  • гипотиреоз;
  • алкоголизм.

При беременности триглицериды могут быть тоже повышены.

Если триглицериды понижены

Это может означать наличие или опасность развития следующих заболеваний:

  • инфаркт мозга;
  • хронические болезни лёгких;
  • заболевания почек, связанные с поражением паренхимы;
  • гипертиреоз;
  • миастения;
  • переизбыток витамина С;
  • сильная травматизация (ожоги, переломы и т.д.);
  • плохое питание.

null

Как нормализовать содержание триглицеридов

Контролировать уровень триглицеридов очень легко при помощи питания. Если при нормальном питании, содержащем 40% жиров, у вас повышенный уровень триглицеридов, то надо соблюдать диету с 30%-ным содержанием жиров в течение месяца. Если уровень не понизится, то уменьшить употребление жиров до 25%. Если через месяц или два не будет ожидаемого эффекта, то уменьшить до 20%. Это гарантированно понижает уровень триглицеридов. К такой диете относится рисовая, когда из рациона исключается всё, кроме риса и фруктов. Однако назначать и корректировать диету может только диетолог, не стоит заниматься самолечением.

Комментировать от
или
еще рекомендуем