0
1410

Паховая грыжа: лечение и симптомы

null

Что такое паховая грыжа, наверное, многие имеют представление. Это выпадение части брюшины в паховый канал, представляющий щель в нижней паховой области с правой и левой стороны.

Почему и как развивается паховая грыжа?

Существует достаточно обширная классификация паховых грыж, но по причинам происхождения можно выделить ту, что развилась в течение жизни, и врождённую.

  • Приобретённая паховая грыжа возникает вследствие ослабления мышечно-апоневротического слоя стенки брюшины. Как правило, это происходит из-за физиологического старения и/или сильного физического труда, особенно связанного с подниманием очень тяжёлых предметов.
  • Врождённая паховая грыжа развивается в результате незаращения гунтерова тяжа, который при внутриутробном развитии является проводником яичек в мошонку. То есть благодаря этому тяжу яички опускаются в мошонку, после чего он зарастает. Если по каким-то причинам гунтеров тяж не зарос, то образуется паховая грыжа.

Это общее представление о том, что такое паховая грыжа и почему она возникает. Из всего описанного становится ясно, что чаще всего данным видом грыжи болеют мальчики.

Паховая грыжа: симптомы

Клиническая картина зависит от того, какая у пациента паховая грыжа. Симптом неосложнённой грыжи – наличие опухолевидного образования с правой или левой стороны в паху. Оно может исчезать в покое или при голоде и увеличиваться или появляться при физической нагрузке и/или напряжении брюшного пресса, а также после приёма пищи. Больные могут ощущать в области паха боль различной интенсивности.

null

Отдельно следует описать, как проявляется у новорожденных паховая грыжа. Симптомы те же самые – это опухолевидное образование в паху, которое увеличивается или появляется при напряжении, например, когда малыш плачет, какает и т.д. Но поскольку у младенцев чаще образуется косая грыжа, имеющая общую природу с кистой семенного канатика и/или водянкой яичка, то она часто с ними и сочетается.

Иногда в грыжевой мешок выпадает часть какого-то близлежащего внутреннего органа и ущемляется там. Такая грыжа называется ущемлённой. При этом у пациента развивается резкая сильная боль в грыжевом образовании, которое не вправляется обратно. Боль будет постепенно нарастать вместе с напряжением грыжевого образования. Появятся тошнота и мучительная многократная рвота, запор, задержка газов, возможно повышение температуры. Состояние пациента будет ухудшаться понарастающей.

Паховая грыжа: лечение

Единственное эффективное при паховой грыже лечение – это хирургическое. Все консервативные методы – это только ненужное оттягивание оперативного лечения. Поскольку существует опасность образования ущемления паховой грыжи, лечить её надо сразу.

Существует несколько методов и стратегий хирургического лечения грыжи – от использования биологической или синтетической сетки у взрослых до традиционного стягивания краёв у детей.

null

После операции

В стационаре больной находится до трёх суток, если нет никаких осложнений. Потом назначается амбулаторное наблюдение в течение недели. Ограничение физических нагрузок назначается до трёх недель.

Важно знать

Обычно первой операцией начинающего хирурга является именно лечение грыжи. И, хотя многие считают операцию несложной, в хирургии она далеко не всегда относится к простым. Особенно это касается паховой грыжи, так как неумелое действие может привести к самым неприятным осложнениям (ранению мочевого пузыря или крупных артерий, ущемлению или повреждению нерва и т.д.). Поэтому при выборе лечащего хирурга очень важно обратить внимание на его профессиональный стаж. В целом же прогноз лечения благоприятный.

Комментировать от
или
еще рекомендуем