30
17734

Песок в глазах – что делать?

null

В современном мире проблемы со зрением — явление очень частое. Мы слишком много, практически сутками,смотрим на монитор компьютера,пренебрежительно относимся к советам офтальмологов, что и приводит к плачевным результатам.

Покраснение слизистой глаза, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, жжение, зуд, резь,«песок в глазах» — симптомы неприятного и распространенного заболевания под названием синдром сухого глаза.

Песок в глазах – чем лечить?

Наиболее широкое распространение в России при лечении синдрома сухих глаз получили следующие виды медикаментозных препаратов:

  • Слезозаменители в виде капель«Видисик», «Слеза натуральная», «Лакрисин», «Лакрисифи», «Клерз», «Лигуцилм», «Литерс», «Опти-фри»,«Систейн», «Оксиал».
  • Увлажняющие гели «Корнерегель», «Видисик», «Офтагель».

Помогут устранить дискомфорт, сухость, покраснение и ощущение песка в глазах следующие препараты, не содержащие консерванты:

  • «Хило-Комод»;
  • «Хилозар-Комод»;
  • «Вид-Комод»;
  • «AquifyMoisture»;
  • «DropsUnidose».

При синдроме сухого глаза целесообразно применение средств, активизирующих восстановительные процессы на клеточном уровне, таких как капли «Витасик» (Vitacic), «Актовегин» (глазное желе) и «Солкосерил» (глазное желе).

Вместо аптечных слезозаменителей для увлажнения глаз можно использовать физиологический раствор, который несложно приготовить самостоятельно. Для этого нужны 10 мл дистиллированной воды, 0,1 г поваренной соли (NaCl) и 0,1 г пищевой соды (NaHCO3).

Также можно заказать увлажняющее средство в отделе рецептурных форм, который есть в любой в аптеке.

В состав должны входить следующие препараты:

  • раствор калия йодида 3% — 10,0 мл;
  • рибофлавин — 0,001 мл;
  • кислота аскорбиновая — 0,02 мл;
  • глюкоза — 0,2 мл.

Этот раствор нужно закапывать 1–3 раза в день.

null

Песок в глазах — что делать?

Если вам кажется, что у вас «песок в глазах», причины и лечение должен определять врач-офтальмолог. 

Однако существуют общие профилактические рекомендации для больных синдромом сухого глаза:

  • Избегать длительного нахождения в сухом (с кондиционером) помещении.
  • Защищать глаза от солнца.
  • При работе за компьютером делать перерыв через каждые 20–30 минут.
  • Отказаться от контактных линз (если вы их используете).
  • Принимать специальные витамины для глаз или витамины группы А и В2.
  • Следить за количеством выпитой за день воды, ее должно быть не менее 1,5 литров.
Комментировать от
или
  • У меня такое бывает, когда сильная сухость глаз случается. Обычно, если в помещении сухой воздух или когда долго пересижу за компьютером. Капаю капли Артелак баланс, они хорошо помогают при сильной сухости глаз, после них проходит ощущение песка в глазах и становится комфортно. Ещё есть Артелак всплеск-для небольшой сухости глаз, ими тоже пользуюсь, помогает.

    • Тут в комментах уже писали про раствор Biotrue, вот полностью согласна. Сама ношу линзы и по своему опыту знаю, как много значит раствор. Сейчас пользуюсь только Biotrue и никакой сухости и ощущения песка в глазах нет. Он не просто увлажняет хорошо, но и помогает эту влагу в течении дня удержать, поэтому можно спокойно в линзах весь день ходить. 

      • Я уже около пяти лет, как с очков на линзы перешла и скажу одно, какие бы хорошие линзы не были, но они всё равно травмируют немного роговицу глаза-поэтому и дискомфорт бывает от линз. Я, как чувствую сухость и дискомфорт, так начинаю капать Корнерегель и с ним вместе капли Артелак. Эти капли есть двух видом всплеск и баланс. Баланс я капаю, когда сухость уже ужасно сильная, а всплеск при только начинающих неприятных ощущениях.  Капли гель вместе очень хорошо помогают. 

        • Спасибо за статью. И девочкам за коммменты, полезная информация для меня.

          • У меня в линзах бывает ощущение песка в глазах, а всё из-за сухости. Хороший раствор решил мою проблему, сейчас пользуюсь Biotrue раствором. Он хорошо увлажняет линзы и очищает, потом весь день можно ходить и никакого дискомфорта. У меня теперь глаза не сохнут, всё нраивтся. 

            • спасибо за статью. у меня как раз такая проблема и я все хочу дойти до окулиста, но не поулчается.

              • У меня вот тоже неприятные ощущения глаз бывают и тоже было чувство песка в глазах. Оказалось, что дело в линзах, они порой травмируют роговицу глаза. Помог мне Корнерегель, он хорошо заживляет роговицу глаза и  поэтому становится комфортней. Если пользоваться днём, то линзы нужно снять и минут двадцать не надевать. 

                • У меня так синдром сухого глаза проявлялся. На работе глаза в вечном напряжении, еще плюс кондиционеры сушат ужасно. Вот вам и песок, и слезы, и всё на свете. А спасаюсь я сейчас хорошими каплями - Артелак называются. Так как на работе такие неприятности с глазами у меня постоянны, уже с самого утра, наверное, начинаются, - поэтому там пользуюсь Артелак Балансом, который отлично избавляет от всех этих симптомов, а дома периодически закапываю Артелак Всплеск, который обеспечивает моментальное увлажнение. Буду рада, если мой опыт поможет кому)

                  • У меня так было,я  линзы поменяла и совсем другой разговор теперь, чувствуют глаза себя отлично, ничего не мешает, дискомфорта не возникнет. Ношу Biotrue one day, надеваю их утром, нахожусь весь день в них и всё отлично. У нас зимой в офисе воздух такой сухой и всё равно глазам комфортно очень. 

                    • Анна, спасибо за ваш отзыв. Как раз искала хорошие однодневные контактные линзы, а тут вы со своим отзывом. Вот и решила попробовать Biotrue  ONEday. Купила и сейчас каждый день одеваю новую пару линз. Так честно для меня не обычно, на улице жара, а у меня глаза не сохнут и ведь целый день не сохнут, даже когда сижу за компьютером. очень хорошие линзы. Еще раз вам спасибо. 

                      • Девочки, я тоже хочу попробовать однодневные линзы, но и у них выбор большой, даже не знаю какие выбрать((((  по каким параметрам вы выбирали?

                        • Светлана, для меня главные параметры были, чтобы глаза в них не сохли, и чтобы на протяжении целого дня линзы не вызывали дискомфорта при ношении. И нашла я эти параметры для себя только в линзах Biotrue  ONEday. Да кстати в них глаза не только не сохнут, но еще и "дышут". Они обеспечивают естественный уровень доступа кислорода. 

                      • Полностью согласна с Натальей, любые линзы могут повредить глаз, и мы этого даже не замечаем, а потом на песок в глазах жалуемся. Я еще когда только начинала носить линзы, меня врач сразу предупредила, что могут быть небольшие микротравмы при снятии или одевании линз, или ощущение сухости. Посоветовала приобрести корнерегель, и он мне пригодился, капать его нужно при не сильно выраженных симптомах пару раз в день, или больше, и все быстро пройдет.

                        • Жанна, вы знаете, а я тоже линзы Biotrue  ONEday полюбила))) Так получилось, что была в командировке и потеряла свою одну линзу, а такие же купить не смогла. Вот девушка фармацевт и посоветовала мне приобрести однодневные. Так пока неделю была в командеровке, так привыкла, что не нужно ухаживать за линзами, да и сухости нет, что на них и перешла полностью)))

                          • Девочки, да дело даже не в конкретных линзах, даже самые лучшие/дорогие/мягкие линзы - для наших глаз - инородное тело. И незаметные для нас микроповреждения все равно мы наносим, а вот со временем могут быть последствия для глаз. У меня сначала тоже ощущение песка в глазах было, оказалось повреждена роговица, лечилась Корнерегелем, заживляет оболочку хорошо. Статью недавно видела на медикфоруме "Дискомфорт, который терпеть нельзя" от 30.04.15 как раз про последствия для глаз от ношения контактных линз. Обязательно надо глаза восстанавливать.

                            • Мне с сухостью, усталостью и краснотой глаз, помогают справиться капли Визомитин. Это абсолютно безвредный препарат, не считая конечно индивидуальной непереносимости. Лично у меня побочек не было.

                              • Я уже пару лет как свои двухнедельные на однодневки заменила, купила Biotrue ONEday, и довольна как слон)))) Мне теперь не надо растворы покупать, да и глазам в них очень комфортно. Одеваются линзы легко, не съезжают, не бликуют, зрение четкое и без ореолов.

                                • столкнулась совсем недавно с этой проблемой. не заметила, как на морозе линзы быстро пересохли, и повредила глаза, стала ощущать песок в них и вообще дискомфорт чувствовался. приобрела Корнерегель, закапывала несколько дней, о неприятных ощущениях забыла почти сразу. сейчас на всякий случай гель с собой ношу)

                                  • А вы не пробовали поменять линзы, возможно они вам не подходят из-за того что плохо пропускают воздух, и влага быстро испаряется. Я по совету врача сменила линзы, и теперь глаза у меня не сохнут.

                                • ​На мой взгляд с проблемой сухости глаз и ощущения песка в глазах отлично справляются капли артелак всплеск уно. Я эти капли и с собою на работу беру, и на учебу, и капаю в перерывах, так как нагрузка на глаза идет неслабая. И, поверьте мне, эти капли полностью убирают неприятные ощущения из глаз и позволяют продолжать работать или учиться.

                                  • ​Девочки, согласна, правильность подбора линз имеет большое значение при работе за компьютером. Я сама не сразу поняла, от чего появилось ощущение песка в глазах, а когда офтальмолог сказала, что нужно менять линзы, снова занялась подбором линз под себя. В итоге мой выбор пал на линзы pure vision 2. Эти линзы благодаря новейшим технологиям дают хорошую четкость зрения. Я даже в сумерках теперь спокойно сама машину вожу и никаких бликов нет от освещения (а раньше вечером за руль не садилась). И ощущение песка больше не возвращается.

                                    • Мне от сухости и ощущения песка в глазах очень помогают капли Артелак Всплеск. Отличный препарат с хорошим составом.  Все неприятные симптомы прошли очень быстро, да и глаза стали меньше уставать. Стала капать по одному разу в день, а когда только начинала так вообще по три. Но еще кроме этого я перерывы на работе  стала устраивать обязательно и гимнастику для глаз делать. Все вместе дало неплохой результат.


                                      • Песок в глазах ещё может появиться из-за неподходящих линз. Я так выбрала себе первые линзы, вроде и на примерке встали хорошо, и носить их комфортно было. И поработать в них успела довольно успешно. Но когда пошла реальная нагрузка на глаза, вот тогда я и поняла, что надо линзы менять. Снова примерки, пробное ношение и в итоге остановила свой выбор на однодневных Biotrue, так как они хорошо держали влагу глаз в течение всего дня и при этом к роговице был доступ кислорода. Ношу их до сих пор без проблем и своим выбором наконец-то довольна.

                                        • у меня, кстати, ощущение песка в глазах было потому, что линзы не походили. Изначально выбрала не те, но лень было снова идти на примерку. Чуть зрение себе не испортила. Кстати, тоже biotrue однодневные выбрала - и с уходом париться не надо, и глаза не сушит. Эти линзы даже на глазах не ощущаются.

                                      • У меня песок в глазах бывает, когда я долго и утомительно работаю за компьютером. Увлекаюсь так, что даже моргать забываю. Обратилась с этой проблемой к офтальмологу, он мне посоветовал капли для глаз Артелак всплеск. У них основной компонент гиалуроновая кислота, она является натуральным двойником человеческой слезы. ​За счет этого увлажнение глаза получается быстро и естественно. Попробуйте, думаю, что понравится:)

                                        • А у меня в прошлые выходные, вот какой случай произошел. Песок в глазах оказался самый что ни на есть натуральный, из нашей песочницы принесенный )) Смех, смехом, а вот доча моя, совершенно не умеет вести себя в песочнице и все игры превращает в бросание песком. В этот раз попала мне в глаза. Хорошо хоть, дома корнерегель оказался, быстро избавил меня от неприятных ощущений.

                                          • Татьяна Пезо, сама страдаю часто, от ощущения песка в глазах, и красноты, действительно систейн ультра хорошо снимает все симптомы. Также недавна начала делать гимнастику для глаз, и приобрела специальные очки для компьютера, думаю все в комплексе хорошо будут поддерживать мои глазки.

                                            • Я Систейн ультра капаю, когда глаза устают от монитора. Приходится пару-тройку ночей проводить за составлением квартального отчета, в соцсетях сижу иногда подолгу да и вообще... Спасают. Даже когда на море еду беру их в аптечку. Лучи солнца тоже вредно воздействует на глазки, пересушиввет. Витамины не пью специальные. Только универсальные и то периодически. А вот зарядку делаю, но через раз.

                                              • Делать перерыв от компьютера каждые 20-30 минут, это нереально если работа только за компьютером. Я только включаюсь в работу за это время, и снова делать перерыв… Я выбрала для себя использование капель для глаз. Раз в день закапала, и работаешь спокойно. Перерывы делаю каждый час, и глаза не устают. Есть разные капли, я пользовалась Оптивом (по совету окулиста). Еще начала пить комплекс витаминов, но как это влияет пока сложно оценить.

                                                • Какой ужас! Как хорошо, что я с этим не сталкивалась.

                                                  еще рекомендуем