3
16593

Меланин в коже

null

Не все знают, что меланин – это особый пигмент, определяющий цветне только нашей кожи, но и волос и глаз. Он отвечает также за загар, за симпатичные веснушки, за родинки и непрошеные пигментные пятна,а также за другие «черные метки».

Зачем нужен меланин в коже?

Меланин в коже начинает вырабатываться, как правило, под воздействием солнечных лучей. Он помогает защитить ткани от неблагоприятных ультрафиолетовых лучей. Почему говорят, что если люди вымрут, то останутся грибы и тараканы? Потому что черные тараканы выживут даже в ядерном реакторе, ведь они под защитой темного пигмента, который не только фильтрует солнечные лучи, но и защищает от внушительных доз радиации. Также ученые уверены в омолаживающих свойствах меланина, а еще он может выводить токсины и соли тяжелых металлов, то есть помогает в лечении разного рода отравлений. Помогает он и людям, зависимым от алкоголизма и наркотиков, и может остановить рост раковых опухолей. Противопоказаний у меланина не выявлено. Это ли не панацея?

Чем грозит недостаток меланина в коже?

Как переизбыток, так и недостаток меланина в коже может спровоцировать пигментацию, а также стать одной из причин различных заболеваний. Кроме того, недостаточная выработка этого пигмента может спровоцировать раннюю седину. Как восполнить недостаток меланина? Сейчас узнаем.

null

Меланин в продуктах и не только

Меланин придает цвет не только человеческой коже, но и бобам, виноградным косточкам, из-за него темнеет очищенный банан и чернеет очищенная картошка. Пресловутые деликатесные трюфели тоже темные из-за меланина. Есть множество продуктов, содержащих специальные вещества – аминокислоты триптофан и тирозин. Именно они помогают увеличивать в организме человека выработку меланина.

Как увеличить выработку меланина?

Если вам необходимо компенсировать недостаток меланина, то врачи могут порекомендовать фармацевтические препараты, которые уже доступны в аптеках, а могут назначить диету, богатую продуктами со специальными аминокислотами тирозином и триптофаном, способствующими активизации выработки организмом меланина. Рекомендовано будет питаться красным мясом, печенью, яйцами, молоком, кисломолочными продуктами, сливочным маслом. Помогут в повышении выработки меланина рыба и морепродукты, хлеб грубого помола, устрицы, комплексы витаминов А, В,С,Е. Хорошо употреблять и орехи, финики, бананы, кунжут, бурый рис, пшено. В любом случае врач должен провести предварительно обследование.

Комментировать от
или
еще рекомендуем