0
845

Ирригоскопия: просто, экономично, информативно

null

Исследование толстой кишки, проводимое с помощью рентгеновского оборудования и контрастного вещества, называется ирригоскопией. Во время процедуры выполняется простое контрастирование, когда вводится только раствор контрастного вещества, как правило, сульфата бария, и двойное контрастирование, во время которого в прямую кишку контрастное вещество вводится вместе с воздухом. При правильном проведении процедуры практически исключено развитие осложнений. Лишь изредка в первые дни после ирригоскопии возможны запоры и незначительные боли в животе.

Цель исследования

Проводится данное обследование с целью уточнения диагноза при таких заболеваниях, как злокачественная опухоль, воспалительные заболевания, дивертикулы, свищи, полипы прямой и ободочной кишок. Кроме того, таким способом выявляются какие-либо изменения стенок нижнего отдела кишечника.

Посредством ирригоскопии оцениваются размеры, положение и некоторые особенности толстой кишки. Данный метод является более щадящим и экономичным по сравнению с колоноскопией. Очень удобно, что рентгенологическое обследование позволяет «заглянуть» в любой уголок нижнего отдела кишечника, например, изгибы ободочной кишки, складки слизистой или имеющую извитую форму сигмовидную кишку.

null

Ирригоскопия: показания и противопоказания

Показаниями к проведению данного метода обследования являются:

  • боли в животе и в области ануса;
  • выделения из прямой кишки слизистого или гнойного характера;
  • неустойчивый стул, когда запоры сменяются диареей и наоборот;
  • подозрение на наличие различных заболеваний в нижних отделах кишечника;
  • низкий уровень гемоглобина.

За счет того что ирригоскопия является щадящим методом исследования, абсолютные противопоказания для её проведения отсутствуют. Но данная процедура не проводится, если состояние больного расценивается как тяжелое, имеются повреждения стенок кишечника или человек не может ввиду слабости мышц или по другим причинам удержать в себе содержимое клизмы.

Подготовка к обследованию

Для получения достоверного результата необходима предварительная подготовка. С этой целью за два-три дня до обследования из рациона исключаются продукты, которые способны вызвать усиление перистальтики. К ним относятся молоко, бобовые, черный хлеб, капуста, огурцы и другие свежие овощи, фрукты, а также блюда с высоким содержанием сахара.

Помимо соблюдения диеты необходимо очистить кишечник с помощью очистительных клизм, процедура проводится дважды накануне ирригоскопии и часа за два до неё. На обследование следует приходить строго натощак, нежелателен прием даже воды.

Комментировать от
или
еще рекомендуем