2
1180

Киста зуба

null

Киста (от греческого слова «пузырь») — опасное стоматологическое заболевание. Обнаружить ее на ранней стадии можно лишь случайно, потому что она может назревать годами, ничем не выдавая своего присутствия.

Чаще всего киста находится у верхушки корня зуба и представляет собой воспаленную капсулу, наполненную жидкостью. Диаметр ее колеблется от 5 мм до нескольких сантиметров. Кисту размером меньше 5 мм называют гранулемой.

Если на появление кисты не среагировать вовремя и не начать лечение, она увеличится в размерах, воспалится и загноится, а зубы, попавшие в ее полость, выпадут. Иногда киста самопроизвольно вскрывается наружу, образуя свищ.

Киста зуба: основные симптомы

Коварство этого заболевания заключается в том, что ее рост происходит очень медленно, она незаметно разрушает зубы и ткани челюсти. Обнаруживают ее, как правило, или при лечении зубов, или тогда, когда она воспаляется, а ее размеры начинают превышать 3 см.

Воспаленная киста может вызвать общее недомогание, головную боль, повышенную температуру, боль при надкусывании, а на последней стадии появляется гнойное воспаление на кости — флюс.

null

Киста зуба: причины появления

Главная причина появления кисты данного вида — проникновение в ткани зуба инфекции. Кроме того, киста может появиться при механической травме, неправильном развитии зуба или неверном лечении зубов, а также инфекционных воспалениях носоглотки и ротовой полости.

Киста может появиться даже у детей 7–10 лет при прорезывании зубов, тогда она носит название «киста прорезывания».

Киста зуба: последствия

Невылеченная киста может привести к тяжелым инфекционным осложнениям, например к абсцессу. Кроме того, она может вызвать патологический перелом челюсти, флегмон лица и шеи (гнойное воспаление мягких тканей), воспаление костной ткани челюсти, общее заражение крови, доброкачественную опухоль и даже рак.

Особенно опасно возникновение кисты зуба во время беременности, когда существуют значительные ограничения в приеме лекарств и риск заражения плода очень высок.

null

Как избежать появления кисты?

Если у вас ноет зуб, но нет никаких видимых проявлений, обязательно сделайте рентгеновский снимок. Это поможет определить возникновение кисты на ранней стадии.

Следите за состоянием зубов и ротовой полости, вовремя проводите санацию. Не занимайтесь самолечением. Оказать квалифицированную помощь в случае обнаружения кисты способен только опытный стоматолог.

Комментировать от
или
  • брррррр,боюсь я этих зубников. всегда настраиваюсь месяц перед походом к стоматологу!

    • У меня никогда не было этой напасти.а вот сестра двоюродная помню мучилась с ней.

      еще рекомендуем