Более 30 000 000 мам и пап
уже посетили Веселый Жираф!
Присоединяйтесь!
1
9378

Тромб в вене: симптомы, причины и лечение

 

null

Тромбоз – это образование сгустка крови (тромба) в просвете кровеносного суда или сердечной полости.

Причины образования тромба

Тромбоз образуется вследствие или повышения свёртываемости крови, или застоя (стаза) крови, или повреждения внутреннего слоя поверхности сосудов.

Симптомы тромбоза

Поскольку кровеносные сосуды находятся во всех органах и системах нашего организма, то и тромб может образоваться в любом месте, что весьма затрудняет диагностику. Но чаще всего тромб образуется в глубоких венах нижних конечностей, об этом и будет вся статья.

При поражении глубоких вен ног нарушается отток крови, что приводит к образованию отёчности, болей в ноге и изменению цвета кожи. Тромб в ногах, перекрывая проток вены, приводит к её набуханию и образованию извилистости. Часто вены можно видеть невооружённым глазом.

При поражении артерий ног нарушается питание мышц, что приводит к болям в ноге, хромоте и атрофии мышц. В тяжёлых случаях тромб в ногах может привести к развитию некроза и даже гангрене.

null

Удаление тромба

Перед принятием решения об удалении тромба врач в первую очередь устанавливает, где он находится и насколько крепко прикреплён, а также оценивает степень нарушения кровообращения в тканях. Для этого проводят флебографию (введение в вены рентген-контрастного вещества и выполнение ряда рентгеновских снимков). Если вероятность отрыва минимальна и кровообращение удовлетворительное, то назначается консервативное лечение антикоагулянтами (лекарствами, снижающими свёртываемость крови). Удаление тромба назначают только при опасности его отрыва и/или развитии некроза тканей.

null

Методы удаления тромба

  • Тромболиз – это безоперационное удаление тромба. В сосуд вводится вещество, растворяющее тромб. Но такая процедура опасна развитием сильных кровотечений, поэтому проводится редко.
  • Установка кава-фильтра в полость вены выше места прикрепления тромба. Если вдруг тромб оторвётся, то фильтр сможет его удержать и не допустить эмболии важных сосудов.
  • Тромбэктомию (удаление тромба) из крупных глубоких вен выполняют при помощи специального катетера, имеющего на конце специальный баллон. Его вводит в вену, надувают баллон и выводят вместе с тромбом. Но использовать этот метод можно только при плохо прикреплённом тромбе в крупных сосудах.

В целом выбором метода лечения тромбоза может заниматься только врач.

Предыдущая запись
Следующая запись
Паховая грыжа у мужчин: причины развития и методы леченияГрыжа белой линии живота: определить и обезвредить
Запись понравилась
0 запросов к БД, время выполнения запросов - 0.00000 c.