2
712

Диабетическая стопа. Можно ли обойтись без ампутации?

null

Диабетическая стопа – одно из самых страшных осложнений при сахарном диабете. При нем поражаются мягкие ткани, кости, кожа и суставы стопы, что в конечном итоге приводит к их отмиранию. Поэтому у многих больных сразу же выстраивается логический ряд: «диабетическая стопа – ампутация конечности».

Давайте попробуем выяснить, всегда ли подобное явление ведет к столь печальным последствиям и можно ли избежать поражения стоп при диабете.

Кто находится в зоне риска?

Мужчины и женщины, страдающие диабетом более 15–20 лет. Из-за постоянных перепадов уровня сахара в крови у них нарушается работа сосудов. Печальным итогом этого и являются первые признаки диабетической стопы.

Диабетическая стопа: симптомы и формы протекания

  • Нейропатическая форма заболеваниясвязана с повреждением нервной системы, образованием язв, мозолей, отеков и искривлением формы стопы. Чаще всего поражения появляются на самой стопе или в промежутках между пальцами. При этом человек не чувствует боли.
  • Ишемическая форма захватывает пальцы ног. Это заболевание вызывает боль, формирует язвочки с неровными краями и нарушает кровоток.
  • Смешанная форма включает все вышеописанные симптомы.

null

Диагностика диабетической стопы

Пациентам, страдающим диабетом, необходимо наблюдать за состоянием своих ног. Это поможет предотвратить развитие такого заболевания, как диабетическая стопа (симптомы были перечислены выше). При появлении любого из ее признаков нужно немедленно поставить об этом в известность лечащего врача.

Он в свою очередь назначит больному пройти полную диагностику диабетической стопы:

  • оценку камертоном вибрационной чувствительности;
  • оценку температурной и тактильной чувствительности;
  • измерение давления плечевой артерии и давления артерий ног;
  • ангиографию сосудов;
  • бактериологическое исследование содержимого ран или язв;
  • полный анализ крови.

null

Диабетическая стопа: лечение и профилактика

При таком заболевании, как диабетическая стопа, лечение может быть как оперативным, с ампутацией конечности, так и консервативным. В последнем случае при наличии язв врач порекомендует пить антибиотики и вовремя обрабатывать раны. Параллельно с этимбольному будет необходимо принимать меры по улучшению состояния организма. Для начала придется нормализовать обмен глюкозы и жиров путем строгого соблюдения правильной диеты.Улучшить состояние сосудов можно, отказавшись от курения, регулярно совершая пешие прогулки и не забывая про сеансы физиотерапии. Кроме того, диабетикам нужно правильно подбирать обувь: она не должна быть тесной или узкой.

Комментировать от
или
  • Неприятная болезнь, но при должном уходе и соблюдении режимов врачей, можно жить долго и счастливо.

     

    • страшное дело..От чего вообще этот диабет?Сладкого много ели?

      еще рекомендуем