О пользе раздельного питания, наверное, знают все. Его суть заключается в идее, что все продукты имеют разный химический состав и с разной скоростью перевариваются и усваиваются в нашем организме. Если употреблять одновременно трудно перевариваемую и быстро усваиваемую еду, то первая задержится в пищеварительном тракте и начнётся процесс брожения и гниения, что безусловно вредно. На этом основываются правила раздельного питания, о которых мы и поговорим.
Раздельное питание: правила сочетания продуктов
- Нельзя одновременно употреблять и крахмал, и кислоты. То есть продукты, содержащие много углеводов (хлеб, бобы, мучные продукты, финики, картофель и так далее), нельзя употреблять с кислыми (цитрусовыми, помидорами, кислыми фруктами и овощами).
- Нельзя одновременно употреблять углеводы и белки. То есть еда, богатая углеводами (мучное, картофель, каши и так далее), употребляется отдельно от белковой (мяса, яиц, орехов, молочных продуктов и прочего).
- За один приём пищи разрешается употреблять только один белковый продукт. Это означает, что за один раз можно скушать только мясо, или молочные продукты, или яйца и так далее и не смешивать их вместе в одном блюде.
- Кислоты и белки должны употребляться в разное время. То есть мясо, яйца, рыба, орехи и так далее не должны употребляться с цитрусовыми, помидорами и другими кислыми продуктами.
- Жиры и белки несовместимы. Это значит, что подсолнечное, сливочное и любое другое масло нельзя употреблять с мясом, орехами и прочей белковой пищей.
- Сахар и крахмал несовместимы. Данное правило раздельного питания говорит о том, что все продукты, содержащие крахмал (картошка, каши, мучные изделия и так далее), несовместимы со сладкими продуктами (сахаром, сладкими фруктами, конфетами и так далее).
- Дыни, арбузы и молоко в его неизменном виде нельзя сочетать ни с чем.
Раздельное питание: правила приёма пищи
Также включает в себя раздельное питание правила приёма пищи. Другими словами, важно не только не сочетать несочетаемое, но и правильно это кушать.
- Пить во время еды нельзя. Пить надо или за четверть часа до еды, или спустя полчаса (30 мин.) после неё.
- Кушать надо не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Жареное, жирное и копчёное мясо –яд для вашего организма. Про них надо забыть навсегда!
- Любое мясо, птицу и рыбу можно готовить только на пару или запекая на гриле.
- Еда должна быть приготовлена только на один раз.
- Промежуток между приёмом пищи должен быть в 2 часа, следовательно, питаться надо часто, но очень маленькими порциями.
- Максимально, насколько можете, откажитесь от всех специй и приправ, в том числе и соли.
- Не надо заставлять себя есть. Если вы больны или вам предстоит очень серьёзная и трудная работа, то лучше не кушать.
Это все основные правила раздельного питания. Они не включают какое-то определённое меню и не исключают продукты, но упорядочивают их употребление.