3
1349

Поговорим о причинах повышенной потливости

null

Потоотделение – естественная функция человеческого организма. Таким образом происходит избавление от ненужных веществ и поддерживается постоянная температура тела. Однако все хорошо в меру. Случается так, что у человека наблюдается повышенная потливость, причины которой он так и не может понять. Вроде бы, у всех всё в порядке, а он почему-то постоянно заливается потом. Ну что, поможем страдальцу? Попробуем пролить немного света на эту проблему?

У кого может наблюдаться такое состояние?

Потливость, причины которой могут быть самыми разными, обычно отмечается у людей с уязвимой психикой и склонностью к переживаниям. Кроме того, от повышенного потоотделения нередко страдают женщины при климаксе, во время предменструального синдрома, а также на последних сроках беременности.

Пот выделяется в основном подмышками?

Не всегда. Часто к подмышкам «присоединяются» еще и подошвы или ладони.

Повышенная потливость: причины

Кстати, обильное выделение пота не всегда проявляется исключительно на фоне повышенной возбудимости нервной системы. Многие терапевты говорят о том, что для такого состояния, как сильная потливость, причины могут быть и более серьезными. К примеру, повышенное потоотделение может свидетельствовать о наличии туберкулеза или гепатита С. При этом для больного более характерно проявление ночной потливости, когда человек просыпается почти насквозь мокрым от пота.

null

Сильная потливость у детей: причины

Чрезмерное выделение пота у детей может быть спровоцировано наследственным фактором. Если же у ребенка все время потеет голова, это может говорить о наличии рахита, диатеза или даже воспаления легких. Подростков часто мучает иная потливость, причины которой кроются в вегетативно-сосудистой дистонии.

Как облегчить состояние человека, страдающего от потливости?

Людям, страдающим от гипергидроза (именно так называется повышенное потоотделение), необходимо носить одежду исключительно из натурального материала. Не следует забывать и об особо тщательной гигиене тела.

null

Можно ли проводить закаливающие процедуры при избыточной потливости?

Если сильное потоотделение не связано с какими-либо серьезными заболеваниями, то медики советуют понемногу начинать закаляться. Для начала можно обтирать тело полотенцем, смоченным в холодной воде. Проблемные участки тела (подмышки, ладони, ступни) хорошо протирать слабым раствором уксуса или делать несколько раз в неделю ванночки из березовых почек или коры дуба.

Комментировать от
или
  • ​У моего папы как-раз повышенная потливость, страшно мучался. Сейчас использует такое электрическое устройство, называется Electro Antiperspirant. Потливость прошла, но он все-равно часто с ужасом вспоминает, как он весь мокрый сдавал экзамены в институте)))

    • Да, очень много таких людей, у которых повышенная потливость. Это конечно очень не удобно.

      • Мне, слава богу, такое состояние не знакомо, хотя я очень переживательный человек по своей натуре, а вот знакомая страдает, все время футболки с коротким рукавом носит!

        еще рекомендуем