4
9

Приливы при климаксе: лечение и облегчение

null

Переходный возраст у женщины бывает как минимум два раза в жизни. Первый – в подростковом возрасте, когда она получает от природы бесценный дар продолжения рода, а второй – в зрелом, когда этот самый дар теряет свою актуальность и самоликвидируется. И вот второй переходный возраст, именуемый климаксом, может усложняться такими неприятными симптомами, как приливы.

Что такое приливы при климаксе

Внезапный приступ жара к области лица и шеи, создающий эффект повышенной температуры. Иногда он может сопровождаться острым ощущением нехватки воздуха, легким головокружением и обильным потоотделением. Это и есть прилив.

Обычно он длится от 30 секунд до 3 минут, но дискомфортных ощущений и за столь короткий промежуток времени женщине хватает. Увы, точные причины приливов пока не установлены, поэтому способа радикального избавления от них не существует. Утешает одно: явление это временное и в один прекрасный момент закончится само.

 

null

Чем лечить приливы при климаксе

Сразу нужно оговориться, что в лечении такие приступы нуждаются далеко не всегда. Некоторым женщинам они практически не доставляют дискомфорта, а отдельные счастливицы так и вовсе с ними не имеют дела. Но если приливы доставляют неприятные ощущения и препятствуют нормальной жизни, безусловно, это состояние нужно лечить.

Облегчить симптомы менопаузы может гормональная терапия. Но показана она не всем и не всегда, поэтому решение о назначении таких препаратов должен принимать только врач. Самолечение в этом случае крайне опасно.

Без визита к доктору женщина может попробовать следующие методы самопомощи:

  • принимать витамины С и Е или сбалансированный витаминный комплекс;
  • придерживаться вегетарианской диеты;
  • заменить кофе зеленым чаем;
  • ограничить потребление жирной и соленой пищи, а также алкоголя;
  • употреблять в пищу продукты, богатые фитоэстрогенами: бобы сои, горох, яблоки, шпинат, семена льна.

null

Как еще можно облегчить приливы при климаксе

Изменение образа жизни также способно минимизировать симптомы наступления менопаузы.

Для этого необходимо воплотить в жизнь следующие рекомендации:

  • регулярно заниматься спортом, для этого идеально подойдут тренировки в умеренном темпе: плавание, йога, танцы, ходьба, езда на велосипеде;
  • бросить курить;
  • носить свободную одежду из натуральных тканей;
  • поддерживать бодрящую температуру в квартире, регулярно проветривая помещение;
  • забыть, что такое стресс, и получать от жизни максимум удовольствия.
Комментировать от
или
  • Меня при климаксе мучили такие приливы, что не знала, куда себя деть. От этого стала очень раздражительна. Дома срывалась на всех, включая кошку. Мо гинеколог назначил мне курс гормональной терапии, для поддержки организма циклим и еще порекомендовал пить чай с меллисой, в качестве седативного средства.

    • Меня при климаксе мучили такие приливы, что не знала, куда себя деть. От этого стала очень раздражительна. Дома срывалась на всех, включая кошку. Мой гинеколог назначил мне курс гормональной терапии, для поддержки организма циклим и еще порекомендовал пить чай с меллисой, в качестве седативного средства.

      • Приливы при климаксе - довольно частое явление, к сожалению. Если интересно кому, недавно нашла ресурс тематический: климакс-симптомы.рф - там много полезной информации и про сам климакс, и про его симптомы, и про средства, могущих их смягчить

        • ​Рассказывала уже как-то про опыт свекрови в борьбе с приливами. Совместными усилиями с лечащим врачом подобрали ей лекарственную терапию - выписали негормональный Клималанин (в составе аминокислота) + мы заставили ее бросить курить, больше гулять и снизить нагрузку на работе. Со временем стал виден эффект, она отмечала, что количество приливов со временем плавно уменьшается и они уже не столь изматывающие, что хоть на стену лезь.


          еще рекомендуем