1
579

Что надо знать про трихомониаз

null

Трихомониаз – это самая распространённая инфекция мочеполовой системы, которая передаётся половым путём (ЗППП). Возбудителем является Trichomonasvaginalis, то есть влагалищная трихомонада.

Как можно заразиться трихомониазом

Есть два пути заражения:

  1. Половой.
  2. У новорожденных при прохождении по заражённым родовым путям.

В последнем случае у деток инфекция может локализоваться в любых местах (на слизистой глаз, полости рта, горла и так далее). Бытовой путь заражения крайне маловероятен, так как возбудитель очень быстро погибает во внешней среде. Однако во влажной среде трихомонада может прожить несколько часов, поэтому бытовой путь хоть и весьма редок, но возможен. К слову, из всех ЗППП это единственное, которое допускает заражение бытовым путём через использование одной мочалки, полотенца и т.д.

null

Симптомы у мужчин

  • пенистые, неприятно пахнущие выделения из уретры;
  • может быть невысокая температура;
  • боли при мочеиспускании.

Нередко трихомониаз протекает бессимптомно и в итоге переходит на простату, вызывая всю клиническую картину простатита.

Симптомы у женщин

  • очень обильные пенистые выделения из влагалища, чаще жёлтого или белого цвета;
  • зуд наружных половых органов, их покраснение и отёк;
  • болезненность мочеиспускания и боли при половом акте.

Как диагностируют трихомониаз

Анализ мазка из влагалища у женщины и уретры у мужчин. Для подтверждения диагноза делают посев с мазка и ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

null

Как лечат трихомониаз

Назначают приём противотрихомонадных препаратов. Никакие спринцевания, свечи и внутривагинальные таблетки не помогают при трихомониазе. Но важно точно следовать указаниям врача и не заниматься самолечением, так как трихомониаз очень часто переходит в хроническую форму, вызывая множество осложнений, вплоть до бесплодия.

В ряде случаев вместе с основными препаратами назначают дополнительную терапию, направленную на укрепление иммунитета, а также физиопроцедуры с целью профилактики развития бесплодия.

Трихомониаз и беременность

Трихомониаз – это, конечно же, инфекция, и она совершенно не нужна при беременности. Помимо опасности заражения ребёнка в родах, трихомониаз приводит к развитию преждевременных родов или выкидышей, а также рождению детей с маленьким весом.

При беременности заболевания всегда лечат. Считается, что метронидазол, наиболее часто используемый при трихомониазе, можно применять беременным со второго триместра.

Комментировать от
или
  • Инфекция и опастность - родные сёстры.  Желательно, чтобы эти "родственники" вас не беспокоили.

    еще рекомендуем