4
51746

Что такое фиброма, какой она бывает и как лечится?

null

Фиброма, или фиброидная опухоль, – образования, возникающие в организме практически шестидесяти процентов женщин в возрасте тридцати-сорока лет. Обычная локализация данных образований – это матка, но опухоли могут возникать по всему организму женщины, единственное условие – гладкие мышечные стенки. Свое название опухоли получили от ткани, из которой состоят (обычно это фиброзная или соединительная).

Доброкачественная или злокачественная?

Фиброма может быть представлена как единичной опухолью, так и целым скоплением образований. Обычно фиброма является доброкачественной опухолью, но, если вовремя не диагностировать и не вылечить ее, вполне может перейти в злокачественную. Проблема в том, что фиброма обычно протекает бессимптомно и выявляется только во время планового медосмотра.

Без особого места жительства

Фиброма матки

Самая распространенная из опухолей этого органа. Размер ее имеет широкий диапазон – от примерно одного миллиметра до двадцати сантиметров. Симптомами могут стать боли в животе, непрекращающаяся обильная менструация.

Лечение проводится хирургическим путем. Первый метод – вскрытие всего живота и удаление фибромы (восстановление тяжелое, понадобится удаление шрамов после операции). Второй – врач сделает два небольших разреза, через один введет прибор, позволяющий осматривать полость, через второй – лазер, которым удалит опухоль (преимущества очевидны).

null

Фиброма молочной железы

Данный вид образований называют фиброаденомой. Этот вид опухоли также доброкачественный, и выявить его можно при утреннем осмотре груди. Фиброаденома является одним из видов мастопатии. Обычно, кроме уплотнения, найденного вами, могут беспокоить и боли в груди.

Медикаментозного лечения данного заболевания не существует, остается оперативное вмешательство. Но унывать и здесь не стоит: его можно заменить на лазерное удаление фиброаденомы. К месту образования подключают электроды, с помощью напряжения ткань фибромы нагревается и уничтожается, оставляя на своем месте соединительную ткань. Но и хирургическое вмешательство, и лазерное удаление не дают гарантии, что образования не появятся снова.

Фиброма ноги

Подразделяется на подошвенную фиброму и дерматофиброму.

Дерматофибромы – круглые образования, могут быть разных цветов, вплоть до фиолетового. Подошвенные фибромы находятся на своде стопы и могут вызывать боль при ходьбе. Опухоли на ногах могут зудеть, менять цвет со временем, а также болеть.

Лечение также хирургическое, обычно по желанию больного. Фибромы либо прижигают (если они повреждены), либо удаляют. Если это не помогает, делают специальные инъекции кортикостероидов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем