4
8191

Фотодерматит: лечение своевременное – эффект отличный!

null

Человек так устроен, что для поддержания хорошего самочувствия и отличного настроения ему обязательно нужен солнечный свет. Потому, наверное, и стремится он в течение всего года использовать любую возможность оказаться под жаркими лучами небесного светила: прогулки в ясный день, поход на пляж, путешествия в жаркие страны и тому подобные варианты.

Фотодерматит и его проявления

Но, к сожалению, часть людей не могут позволить себе такой роскоши – находиться под солнцем долгое время, а виной тому фотодерматит, лечение которого может занимать порой длительное время. Довольно часто данное заболевание называют ещё аллергией на солнечные лучи, хотя сами по себе они не относятся к группе аллергенов. Фотодерматит возникает в основном в тех случаях, когда ультрафиолетовые лучи взаимодействуют с каким-то веществом, присутствующим на коже или внутри её. В зависимости от этого различают экзогенный и эндогенный вариант болезни соответственно.

Проявляется это заболевание в виде покраснения, шелушения, отечности, зуда и высыпаний разных размеров в местах поражения, чаще всего на открытых участках тела. После выздоровления здесь надолго остаются темные пятна, которые постепенно светлеют.

null

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Фотодерматит может развиться в результате внутренних неполадок с печенью, надпочечниками и другими железами внутренней секреции. Также вызвать его может авитаминоз. Нередко провоцирующими факторами могут стать парфюмерные и косметические средства, бытовая химия, прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, оральных контрацептивов и некоторых других лекарственных средств, сок некоторых растений (зверобоя, борщевика, клевера, из семейства молочайных и т.п.). Косметические процедуры вроде эпиляции или глубокой очистки также повышают чувствительность кожи. В зависимости от того, что послужило причиной развития фотодерматита, разрабатывается дальнейшая тактика его лечения. В основном это удаление источника, прием антигистаминных средств и наружное применение мазей, в состав которых входят гормоны.

Фотодерматит: лечение народными средствами

Неплохой эффект при фотодерматите дает лечение средствами нетрадиционной медицины:

  • натирание поврежденных участков кожи настоем листьев герани (2 ст. л. листьев залить 2-мя стаканами воды и настаивать 20 минут);
  • прием 0,5 ст. л. сока, отжатого из корня сельдерея, 3 раза в день;
  • натирание поврежденных участков кожи яблочным или клюквенным соком, смешанным с вазелином;
  • от зуда помогают избавиться ванны с добавлением отвара хвои пихты, ели или сосны.

Своевременно начатое лечение помогает если не избавиться совсем, то хотя бы уменьшить степень тяжести заболевания, а это значит, что солнечные лучи перестанут быть наказанием!

Комментировать от
или
  • Классно) Интересно - только звучит хорошо или и ещё и хорошо всё это работает в итоге? Как думаете дамы?

    • А вот у меня с морозом наоборот проблемы, солнце я хорошо переношу, а с наступлением холодов начинаются проблемы...

      • Какой ужас и кошмар....Не не было такого вроде не у кого

        • Боже!Какой кошмар!Дай Бог,чтобы этой дурацкой болячки в нашей семье никогда не было..Тем более мне так идет загар girl_dance.gif

          еще рекомендуем