1
1255

Мужская контрацепция

null

Традиционно в нашей стране считается, что думать о предохранении от нежелательной беременности почему-то должна женщина. Однако на хрупких женских плечах и без того лежит так много проблем! Почему бы сильной половине человечества не взять на себя часть этих проблем и не позаботиться о контрацепции?

Развитие медицины не стоит на месте, разработано множество способов, которые помогут мужчине проявить заботу о любимой женщине, самостоятельно выбрав один из методов мужской контрацепции.

Презерватив

Говоря о мужской контрацепции, в первую очередь мы вспоминаем о презервативах. Не секрет, что большинство мужчин недолюбливают эти латексные штучки и, чтобы избежать их использования (при наличии постоянной партнерши, конечно!), придумывают в свое оправдание множество «причин». Несмотря на это, презервативы остаются одним из самых популярных, доступных и высокоэффективных методов предохранения от беременности.

Плюсы: простота использования, эффективность 97 %, невысокая цена.
Минусы: возможная аллергия на латекс.

null

Мужские противозачаточные таблетки

Существует не только женская, но и мужская контрацепция в виде оральных гормональных препаратов. Они содержат ципротерон-ацетат, который ведет к временной стерилизации и уменьшению количества спермы. Как только мужчина прекращает прием таблеток, объем спермы и возможность к оплодотворению возвращаются.

Плюсы: простота использования и надежная контрацепция.
Минусы: временное действие, возможность побочных эффектов.

Контрацептивный имплантат

Имплантат представляет собой тоненькие пластинки с гормоном, вживляемые под кожу. Имплантаты для женщин используются уже более 20 лет, теперь существует подобный контрацептив и для мужчин. Контрацепция мужская в виде имплантата сохраняет свое действие от 3 до 5 лет.

Плюсы: надежность, длительный эффект, возможность в любое время отказаться от контрацепции.
Минусы: возможные побочные эффекты.

null

Мужская контрацепция: хирургические методы

По постановлению Минздрава России мужская контрацепция (стерилизация) при помощи хирургического вмешательства разрешена только мужчинам старше 35 лет, имеющим не менее двух детей.

Существует несколько видов такой контрацепции:

  • вазэктомия (стерилизация) — хирургическая операция, во время которой пресекаются семявыносящие протоки, и уже через месяц мужчина становится бесплодным. Эта операция проводится под местной анестезией за 15–20 минут, после чего мужчина отправляется домой.

Несмотря на ее простоту, в России вазэктомия совсем не пользуется популярностью, тогда как в США в год проводится около 500 тысяч подобных операций.

Не так давно была разработана «обратная вазэктомия» (временная стерилизация), которая все-таки оставляет шансы на зачатие ребенка:

  • вазорезекция – перевязка семенного канатика (эта операция обратима);
  • введение в семявыносящий проток специального клапана, который можно открывать и закрывать по мере необходимости;
  • введение в семявыносящий проток мужской спирали со спермицидным веществом. Она выглядит как миниатюрный сложенный зонтик и вводится в мошонку.

Плюсы хирургических методов: надежная контрацепция (99 %).
Минусы: высокая цена; в некоторых случаях — необратимая стерилизация.

Комментировать от
или
  • ​Кто нибудь знает,в России можно мужчине поставить имплант с контрацептивом?

    еще рекомендуем