0
65543

Клебсиелла – что за зверь

null

Клебсиелла – это анаэробная бактерия, которая является условно-патогенной. Нередко этот микроорганизм поражает маленьких деток и даже новорожденных, что вызывает панику у мам. Давайте более подробно разберёмся, чем опасна клебсиелла и какие заболевания она может вызвать.

Что за бактерия клебсиелла

Условно-патогенные микроорганизмы – это обычно лишенные болезнетворных свойств бактерии, микробы и прочие представители микрофлоры. Такие микрооорганимы часто находятся на слизистой и коже, а некоторые и в кишечнике людей, но не вызывают никаких заболеваний у здорового человека. Но при тех или других условиях, когда они начинают интенсивно размножаться, попадая внутрь организма, могут привести к развитию инфекции.

Анаэробный микроорганизм – это значит, что он активно размножается и функционирует в условиях без кислорода, но при поступлении к нему кислорода или погибает, или входит в состояние «спячки». Подавляющее большинство анаэробных микроорганизмов вызывают тяжелейшие заболевания.

Клебсиелла в окружающей среде имеет круглую форму и капсулу, что позволяет ей оставаться живой очень долгое время. Попадая в организм, она скидывает капсулу и приобретает форму палочки, вызывая самые разные заболевания.

null

Какие инфекции может вызвать клебсиелла

Существует несколько видов клебсиеллы, каждый из которых вызывает определённый тип инфекции:

  • Палочка Френлендера (Клебсиелла пневмонии или Klebsiella pneumoniae) — чаще вызывает пневмонию.
  • Палочка Волковича-Фриша (Клебсиелла риносклероминатис или Klebsiella rhinoscleromatis) — чаще вызывает риносклерому.
  • Raoultella planticola или Клебсиелла пантикола - чаще всего приводит к развитию гастроэнтерита, но может поражать и другие системы, и даже вызвать развитие сепсиса.
  • Палочка Абеля (Klebsiella ozaenae или Клебсиелла озена) — чаще вызывает зловонный насморк.
  • Klebsiella oxytoca или Клебсиелла окситока — чаще вызывает поражение кишечника или мочевыводящей системы.

Это наиболее часто встречающиеся виды клебсиеллы, существует и другие. Кроме того, бактерия может заселять и другие органы, вызывая самые различные инфекции: конъюнктивиты, менингиты и так далее. Но чаще всего развивается поражение мочеполовой системы, ЖКТ и дыхательных путей.

null

Какие симптомы поражения клебсиеллой

Клиническая картина будет зависеть от места локализации бактерии. В любом случае инфекция отличается быстрым и бурным началом, в течение всего лишь нескольких часов, начинается с высокой температуры, лихорадки и общих признаков интоксикации. Но может быть и стёртое начало, а в некоторых случаях инфекция может развиваться в течение недели. При поражении ЖКТ часто возникает понос с зелёной слизью, вкраплениями или полностью зелёный, часто зловонный стул, а также боли в животе, тошнота и рвота. При поражении дыхательных путей часто наблюдается зловонный насморк. Стоит отметить, что поражение кишечника наиболее характерно для грудничков и новорожденных, а пневмония - для детей и взрослых.

Как попадает клебсиелла в организм человека

Клебсиелла находится практически везде: в земле, воде, на овощах и фруктах, на коже и слизистой, в кале людей, и даже на слизистой дыхательных путей, при этом не вызывая заболевание. Соответственно, пути заражения могут быть самые разные. Наиболее частые – через немытые руки, еду и воздушно-пылевым путём.

null

Как уберечь себя и детей от заражения

Соблюдать гигиену, мыть руки, фрукты и овощи кипяченой водой, не пить сырую воду из-под крана и закаливать организм. При хорошем здоровье и иммунитете, даже попадая в организм человека, часто бактерия не вызывает заболевание. Перед родами женщине назначают сдать анализ мочи, кала и мазок из горла и носовой полости для обнаружения патогенной микрофлоры и назначения своевременного лечения, чтобы не произошло заражение ребёнка.

Как лечат инфекции, вызванные клебсиеллой

Лечение зависит от того, какую инфекцию вызвала бактерия и где произошло её заселение. Обычно назначают антибиотикотерапию, препараты для повышения иммунитета и снижения симптомов интоксикации. При развитии кишечных заболеваний, наряду с бактериофагами, обязательно проводятся мероприятия для восстановления нормальной флоры кишечника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем