1
354

Анализ крови на гепатит А

null

Инфекционных болезней по Земле «гуляет» немало. Одни встречаются довольно редко, тогда как другие проникают буквально в каждый дом. К последним в полной мере относится гепатит А, или, как говорят в народе, «желтуха». Особенно много случаев заболевания там, где царит влажный и теплый климат, а система водоснабжения оставляет желать лучшего, ведь основным путем передачи болезни является фекально-оральный, т.е. через загрязненную возбудителем болезни воду и пищу. Если же местные жители еще и не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены, то вполне понятно, почему вирусный гепатит А порой распространяется со скоростью огня.

Симптомы гепатита А

Наиболее характерными признаками заболевания являются пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. Нередко наблюдаются резкий подъем температуры и расстройство пищеварения: жидкий стул, боли в животе, тошнота. Болезнь может проявить себя во всей красе через неделю после контакта с больным человеком, а иногда этот процесс растягивается почти на два месяца. В некоторых случаях наблюдаются стертые формы гепатита, при которых довольно трудно подтвердить наличие заболевания. Точный диагноз можно установить, только лишь сдав анализ крови на гепатит А.

Что и как: анализ крови на гепатит А

Для лабораторного исследования натощак берется кровь из вены, которую затем подвергают обработке. В дальнейшем подготовленный материал исследуется, при этом определяются уровень билирубина, количество печеночных ферментов и специфических антител (иммуноглобулинов). Анализ на гепатит А берется не только с диагностической целью, но и для того, чтобы определить стадию болезни, ведь уровень антител всё время колеблется, достигая максимальной концентрации к моменту пика болезни и постепенно снижаясь в период выздоровления.

null

Прогноз и профилактика болезни

По результатам анализа можно определить «тонкое» место, которое больше всего нуждается в медикаментозной поддержке. На сегодняшний день специфического лечения при гепатите А не существует. Как правило, действие препаратов направлено лишь на устранение таких симптомов болезни, как высокая температура, рвота, жидкий стул.

В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, при этом формируется пожизненная невосприимчивость к возбудителю заболевания. Наиболее действенными мерами профилактики являются соблюдение личной гигиены и проведение прививок против гепатита А.

Комментировать от
или
  • Я сдавала такой анализ несколько лет назад, к счастью подозрения не оправдались.

    еще рекомендуем