2
832

Болезни желчного пузыря – какие виды бывают?

null

Болезни желчного пузыря сейчас очень распространены из-за таких факторов, как неправильное питание, употребление некачественной воды, плохая экология и другие. Для того чтобы хотя бы как-то им сопротивляться, нужно знать, что это такое и какие виды болезней желчного пузыря бывают. Давайте сейчас ознакомимся с ними вместе.

Где расположен желчный пузырь и какие он выполняет функции?

Это орган пищеварения, отдалённо напоминающий полую грушу. Располагается непосредственно под печенью, с которой соединён системой жёлчных протоков. Основная функция желчного пузыря и его протоков – накопление, а затем выведение желчи (особой жидкости, вырабатываемой печенью), предназначение которой – в улучшении усвоения жиров и активизации перемещения пищи по кишечнику. У человека за сутки в норме вырабатывается до 2-х литров желчи.

Перед тем как попасть в кишечник, желчи приходится пройти все жёлчные пути. Она накапливается и концентрируется в жёлчных путях, а оттуда уже доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Болезнь желчного пузыря – дискинезия

Продвижение желчи обеспечивает мышечный слой стенок как самого желчного пузыря, так и его протоков. В норме эти сокращения происходят слаженно, однако если случается какой-то сбой, то возникает «нарушение подвижности» желчевыводящих путей, которое в медицине называется дискинезией. Она проявляется периодическими болями в правом подреберье, которые зависят от формы заболевания. Эта болезнь жёлчного пузыря считается не очень опасной, однако может привести к развитию желчекаменной болезни.

null

Желчный пузырь: болезни – острый и хронический холецистит

Это наиболее распространённое заболевание желчного пузыря, возникающее на фоне инфекции, застоя желчи или за счёт наличия жёлчных камней. Лечение может быть консервативным и оперативным, всё зависит от тяжести заболевания. Так или иначе, большую роль играет соблюдение строгой диеты.

Желчекаменная болезнь

Ею страдают около 30 % людей белой расы. Провоцируют образование камней ухудшение моторной функции желчного пузыря, повышенный холестерин и другие местные факторы. Каких-либо методов профилактики желчекаменной болезни практически нет. Лечится хирургическим путём и волновой терапией.

null

Полипы и рак желчного пузыря

Полипы сами по себе не опасны, встречаются у 5 % населения и удаляются хирургически. Однако в 10–30 % случаев они перерождаются в злокачественные опухоли. Рано диагностировать рак желчного пузыря удаётся только у четвёртой части пациентов. В большинстве своём он поражает людей, достигших семидесятилетнего возраста. Лечится только оперативным путём.

Комментировать от
или
  • У меня была дискинезия в подростковом возрасте, но потом я ее переросла.

    • 2 года назад мне поставили дискинезию и хр. холецистит. Теперь периодически приходиться пить желчегонные таблетки или травы. Иначе - тошнота, боли и запоры..

      еще рекомендуем