2
25132

Гормоны надпочечников – что это такое и каково их влияние на организм?

null

Учёными уже давно была доказана та огромная роль, которую играют в нашем организме надпочечники, отвечая на влияние каких-либо вредных факторов. Это парный орган, немного напоминающий вертикально стоящие диски, облегающие верхние концы почек. Правый надпочечник чаще похож на пирамиду, левый – на полумесяц. Орган состоит из 2-х слоёв: внутреннего – мозгового, а также наружного – коркового. Именно в корковом слое происходят сложнейшие биохимические процессы, в ходе которых и образуются гормоны надпочечников.

На что в организме влияют гормоны надпочечников?

Кора надпочечников – постоянно действующая фабрика, вырабатывающая необходимые организму вещества, а сырьём для их производства служит холестерин, который поступает в наш организм с пищей.

Надпочечники и гормоны, ими выделяемые, влияют на минеральный и углеводный обмены веществ в организме и на соотношение калия, натрия. Есть такие гормоны коры надпочечников, действие которых аналогично половым (они позволяют проявляться и развиваться вторичным половым признакам). Гормон надпочечников может задерживать развитие в организме воспалительной реакции и предохранять от разрушающего влияния микроорганизмов ткани. Разные виды гормонов надпочечников способны снижать болезненно повышенную чувствительность к целому ряду веществ и повышать реактивность организма.

null

Какие гормоны вырабатывают надпочечники?

Корковым слоем надпочечников вырабатывается до 30 кортикостероидов (стероидных гормонов), из которых выделяют 3 группы:

  1. Глюкокортикоиды – кортикостерон, кортизол (гидрокортизон) и кортизон, чье влияние распространяется на углеводный обмен и угнетение воспалительных реакций;
  2. Минералокортикоиды – дезоксикортикостерон и альдостерон, которые регулируют водный и минеральный обмены;
  3. Половые гормоны – прогестерон, эстрогены и андрогены, которые оказывают влияние как на половое развитие, так и на половые функции.

Стероидные гормоны имеют свойство быстро разрушаться в печени и преобразовываться там в водорастворимые формы, впоследствии выводящиеся почками.

Точно отразить степень активности коры надпочечников помогает анализ мочи на содержание в ней производных кортикостероидов.

Мозговой слой надпочечников отвечает за синтез катехоламинов – норадреналина и адреналина.

null

Как гормоны надпочечников используют в медицинской практике?

В медицине используют стероидные гормоны, полученные химическим путём. К ним относят преднизолон, преднизон, гидрокортизон и кортизон. Эти препараты отличаются особой эффективностью в случаях снижения функции надпочечников. Их широко применяют при бронхиальной астме, ревматизме и некоторых заболеваниях суставов. Содержащую кортизон мазь используют при кожных заболеваниях. Ещё раз хочется напомнить, что кортикостероиды обладают сильным действием, поэтому не следует ими пользоваться без врачебного назначения и его наблюдения. Несоблюдение этих правил может нанести непоправимый вред организму.

Комментировать от
или
  • слышала что нарушение этого гормона приводит к ожирению((( 

    • Как же это все сложно,я понимаю только одно нужно во всем слушать врача,желательно знать.что он толковый.

      еще рекомендуем