4
17874

Как болит сердце, или Дела сердечные

null

Пожалуй, больше всего людей беспокоит, когда им кажется, что у них болит сердце. Стоит кольнуть или заныть в левой стороне груди, как мы тут же подозреваем самое страшное. Однако не всегда боль в области сердца является действительно сердечной. Давайте рассмотрим, как болит сердце и что надо делать.

Как болит сердце

Боль в области сердца, то есть в левой или центральной стороне грудины, может быть по самым разным причинам. Условно все загрудинные боли можно разделить на кардиологические и некардиологические.

null

Кардиологические боли, или Если болит сердце

  • Стенокардия – самый частый вариант сердечных болей. Это клиническое проявление ИБС. Как правило, появляется при физической, психической или эмоциональной нагрузке и быстро прекращается при покое и/или приёме нитроглицерина под язык или валидола. Часто приступ стенокардии возникает при резкой смене температуры, к примеру, при выходе на улицу из тёплого дома зимой. Большинство больных характеризует боль как сжимающую грудь или давящую. Практически всегда стенокардия сопровождается чувством страха и паники.
  • Инфаркт миокарда – вариант проявления ИБС. Достаточно опасное заболевание. Проявляться может по-разному – от сильных болей в области сердца, появления холодного пота до чувства страха, одышки, тошноты. Боли могут иррадиировать в левую руку, плечо, челюсть, шею и спину. В других случаях инфаркт может иметь стёртые симптомы: давящая боль в области груди, но не слишком сильная или чувство дискомфорта, усталости, возможны головная боль и тошнота вследствие повышения давления.
  • Воспаление перикарда, чаще вирусной этиологии. Обычно возникает после перенесённого вирусного заболевания. Характеризуется резкой колющей болью в области сердца, развитием лихорадки и общего недомогания.
  • Расслоение аорты встречается намного реже и развивается, как правило, из-за повышения в ней кровяного давления. Причиной могут быть неконтролируемая гипертензия, травма, но чаще всего – ряд врожденных и приобретённых пороков сердца. Характеризуется резкой сильнейшей болью в области сердца, которую пациенты часто не могут даже охарактеризовать.
  • Другие причины. Это могут быть другие любые заболевания, но чаще связанные с врождёнными или приобретёнными пороками сердца. При этом пациенты описывают то, как болит сердце, по-разному, в зависимости от патологии и собственных ощущений: боли давящие, жгучие, колючие, отдающие (иррадиирущие) в спину, шею, плечо, челюсть, левую руку. Характерным признаком является синдром «сжимающего кулака», когда пациент подносит ладонь к центру груди и сжимает её с силой в кулак, пытаясь охарактеризовать боль. Чаще всего это встречается при стенокардии.

Некардиологические боли:

  • Остеохондроз шейного и/или грудного отдела часто имеет симптомы, похожие на стенокардию. При этом боль будет меняться в ту или другую сторону при смене позы тела, руки, шеи или головы.
  • Синдром Титце возникает при воспалении хрящевой части ребра. Боли очень похожи на то, как болит сердце при стенокардии, но при нажатии на область боли она усиливается, чего не бывает при истинной стенокардии.
  • Панические атаки часто протекают по типу стенокардии.
  • Плеврит может давать боли, похожие на то, как болит сердце, но усиливающиеся при кашле или быстром дыхании.
  • Опоясывающий лишай характеризуется болью вокруг груди, что похоже на то, как болит сердце. Но к миокарду это заболевание не относится.

null

Когда пора к врачу

Существует масса других заболеваний, которые люди часто путают с сердечными проявлениями. Но различить, болит сердце или это другое заболевание, сможет только врач, то есть многие на первый взгляд неопасные симптомы могут означать развитие болезней сердца и требовать срочной госпитализации и наоборот. Поэтому при любых проявлениях и даже незначительных подозрениях надо обязательно обратиться к специалисту.

Комментировать от
или
  • У меня крупная поликлиника в 10 минутах хотьбы от дома. Иногда захожу на консультации. Профилактика.

    • У меня после родов до сих пор сердце часто болит.. но вот не могу никак к кардиологу дойти( а почитала, так еще переживать больше стала(

      • Самое главное это вовремя обратиться к врачу, а то бывает так трудно заставить себя это сделать, что потом к сожалению, становиться поздно!

      еще рекомендуем